Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

questions(anneau)

Posté par
mathetudes
25-10-09 à 11:17

Bonjour

J'ai deux questions à propos de l'anneau:
on dit que a est un élément nilpotent de A veut dire il existe n , entier naturel tel que (a)puissance n=0 . Pourquoi on ne peut pas enlever les parenthèses autour du a et dire tout simplement a puissance n =0 ?

Soit x un élément inversible de A et y son inverse cela veut dire que
x+y=0 et x.y=1 ,puisque on a deux éléments neutres 0 et 1 ?

Merci d'avance

Posté par
spiouk
re: 25-10-09 à 11:23

Bonjour,

Citation :
Soit x un élément inversible de A et y son inverse cela veut dire que
x+y=0 et x.y=1 ,puisque on a deux éléments neutres 0 et 1 ?


Il me semble que tu mélanges inverse et opposé. L'inverse et l'opposé de x ne sont pas tout le temps les même (prendre un exemple simple pour s'en convaincre).

La somme de x et de son opposé vaut 0.
Le produit de x et de sont inverse vaut 1.

Posté par
LeHibou
re : questions(anneau) 25-10-09 à 11:24

Bonjour,

1) Tu peux effectivement écrire an = 0

2) C'est une question de vocabulaire, en général on dit "opposé" pour la loi considérée comme l'addition, et "inverse" pour la loi considérée comme la multiplication.
Donc, en appelant 0 l'élément neutre pour l'addition notée  " + ", et 1 l'élément neutre pour la multiplication notée  " * " :
L'opposé de x sera x' tel que x + x' = 0
L'inverse de x, quand il existe, sera x" tel que x * x" = 1

Posté par
mathetudes
re : questions(anneau) 25-10-09 à 12:09

merci bien pour vous 'LeHibou' et 'Spiouk'

Je reprends
si un élément x admet son symétrique y dans A  alors
x.y=1 et x+y=0 en même temps ?
Car j'ai remarqué quand on parle d'un symétrique dans un anneau , on néglige l'addition et on s'intéresse au multiplication

Posté par
lolo271
re : questions(anneau) 25-10-09 à 13:32

Bonjour,

Un anneau étant déjà un groupe additif : tous les éléments ont un opposé (appelé aussi symétrique) , du coup la seule chose intéressante est de savoir
si un élément a un inverse pour la multiplication

Posté par
LeHibou
re : questions(anneau) 25-10-09 à 13:51

-> mathetudes
Tu écris :

Citation :
si un élément x admet son symétrique y dans A  alors
x.y=1 et x+y=0 en même temps ?

Surtout pas, malheureux  !

Reprends mon post de 11:24. Il n'y a pas de "symétrique", ça c'est une invention à toi, que tu as récupérée de la géométrie. Dans un anneauy il y a un "opposé" et un "inverse", et sauf exception ce ne sont pas les mêmes. Par exemple, sur considéré pour l'instant comme un anneau avec les lois + et x ordinaires :
l'opposé de A pour la loi + est -A, car A + (-A) = 0
l'inverse de A pour la loi x est 1/A, car A x (1/A) = 1

Tu vois la différence ?

Posté par
mathetudes
re : questions(anneau) 25-10-09 à 14:11

Merci bien pour vous
Mais le terme symétrique est utilisée ce n'est pas mon invention

"LeHibou' vous dites 'lois + et x ordinaires ' , cela veut dire qu'il existe d'autres non ordinaires ?

Posté par
LeHibou
re : questions(anneau) 25-10-09 à 14:28

Tu dis :

Citation :
"LeHibou' vous dites 'lois + et x ordinaires ' , cela veut dire qu'il existe d'autres non ordinaires ?

Effectivement, on peut définir, même sur les ensembles qui font partie de notre quotidien comme et , des opérations qui possèdent les propriétés d'associativité, de commutativité et d'existence d'éléments neutres, opposés, inverses (et symétriques pour te faire plaisir ) et qui ne sont pas les additions et multiplications "ordinaires" que tu apprends depuis la maternelle. Et ne parlons pas des anneaux /n, dans lesquels l'addition et la multiplication "modulo n" conduisent à des résultats bien loin de l'intuition...

Posté par
mathetudes
re : questions(anneau) 25-10-09 à 14:41

ok.Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !