Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine carrée

Posté par
sylvie12
19-06-08 à 19:08

Bonjour,
pouvez-vous m'aider à montrer que rac(2-rac3)+rac2=rac(2+rac3)?
merci
Sylvie

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée 19-06-08 à 19:11

    Bonsoir Sylvie. Tu as essayé d' élever tout cela au carré ?...
Commence par faire cela ...

Posté par
soucou
re : racine carrée 19-06-08 à 19:53

Salut,

Personnellement, je partirais plutôt vers une simplification avec la trigo...

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée 19-06-08 à 19:56

    Pourquoi pas la mécanique quantique ?...

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée 19-06-08 à 20:46

      Alors; Sylvie, tu as tenté de mettre tout cela au carré ?...

Ne crains rien: en trois lignes , c'est rêglé, et tu as ton résultat ...

Posté par
sylvie12
re 19-06-08 à 20:59

désolée, j'étais occupée.
Merci pour l'aide, je vais essayer.
Bonne soirée à tous

Posté par
soucou
re : racine carrée 19-06-08 à 21:42

Maoui...

Posté par
sylvie12
re 20-06-08 à 09:48

Quand je mets les deux membres au carré, j'obtiens à gauche 4-rac3+2rac2rac(2-rac3) et il faut que je montre que c'est égal à 2+rac3 à droite et je suis toujours bloquée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine carrée 20-06-08 à 10:02

rac(2-rac3)+rac2 =? rac(2+rac3)

Les 2 membres sont positifs, on peut donc les élever au carré sans que l'égalité éventuelle soit altérée.

[rac(2-rac3)+rac2]² =? [rac(2+rac3)]²

[rac(2-rac3)]²+ [rac2]² + 2.rac(2-rac3)*rac2 =? 2+rac3

2-rac3 + 2 + 2.rac(2-rac3)*rac2 =? 2+rac3

2 - 2rac3 + 2.rac(2-rac3)*rac2 =? 0

2 * [1 - rac3 + rac[(2-rac3)*2]] =? 0

1 - rac3 + rac[(2-rac3)*2] =? 0

1 - rac3 + rac[(2-rac3)*2] =? 0

rac[(2-rac3)*2] =? rac3 - 1

Les 2 membres sont positifs, on peut donc les élever au carré sans que l'égalité éventuelle soit altérée.

[rac[(2-rac3)*2]]² =? [rac3 - 1]²

(2-rac3)*2 =? (rac3)² + 1² - 2.rac(3)

4 - 2rac(3) =? 3 + 1 - 2.rac(3)

4 - 2rac(3) =? 4 - 2.rac(3)

---> C'est OK
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sylvie12
re 20-06-08 à 10:13

merci J-P
moi je voulais absolument travailler sur les deux membres séparément du coup j'étais bloquée.
En fait il fallait les regrouper.

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée 20-06-08 à 10:51

    On pouvait peut-etre écrire simplement:

[ V(2-V3) ]² + (V2)² + 2*V2* V(2-V3)  =  [ V(2+V3)]²
    2 - V3   +  2    + 2*V2* V(2-V3)  =      2 + V3
ce qui donne:     [ 2*V2*V(2-V3) ]²  =   [ 2*V(3) - 2 ]²
       soit :          8*(2-V3)      =      12 + 4 - 8*V3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine carrée 20-06-08 à 11:25

Il y a en effet une multitude de façon d'y arriver.

Encore une autre:

rac(2-rac3)+rac2 =? rac(2+rac3)
rac(2+rac3)*[rac(2-rac3)+rac2] =? [rac(2+rac3)]²
rac((2-rac3)(2+rac3)) + rac(2*(2+rac3)) =? 2+rac3
rac(2²-3) + rac(2*(2+rac3)) =? 2+rac3
1 + rac(2*(2+rac3)) =? 2+rac3
rac(2*(2+rac3)) =? 1+rac3
2*(2+rac3) =? (1+rac3)²
4 + 2rac(3) =? 1 + 3 + 2rac(3)
4 + 2rac(3) =? 4 + 2rac(3)
--> OK

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine carrée 20-06-08 à 11:26

... multitude de façon\red s ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !