Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine complexe d'un polynome

Posté par
sabotage
01-01-09 à 19:35

Bonjour,

Je dois calculer les racines de ce polynome : x^3 - x^2 - x - 1.
J'ai trouvé la racine réelle, mais je ne sais plus comment calculer les racines complexes...

J'espère que vous pourrez m'aider !

Merci !

Posté par
Maque11
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 19:40

Soit r ta racine réelle, divise ton polynome par (x-r), tu vas avoir une expression de degré 2, ça devrait être plus facile.

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 19:40

Bonsoir.

Si l'on désigne par a la racine réelle, tu peux écrire que :

x3 - x² - x - 1 = (x - a)(x² + px + q)

Posté par
sabotage
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 19:42

Ah d'accord !
Mais bon, sachant que la racine réelle est environ égale à 1,8393 et des poussières, le calcul exact des racines complexes semble impossible :S

Posté par
twanmal
Racines reelles ??? 01-01-09 à 19:46

Ah bon ?
Quelles sont-elles ???

Posté par
Maque11
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 19:53

Comment as-tu trouvé ta racine réelle ?

Posté par
carpediem
racine complexe d'un polynôme 01-01-09 à 19:55

salut

pose x=y+1/3 puis applique les formules de Cardan....

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 19:55

J'ai vérifié : la racine réelle est fort compliquée.

Par contre, si tu identifies ce que je te donne dans mon précédent topic, tu trouves :

p = a - 1
q = a² - a - 1 (ou 1/a en remarquant que : a3-a²-a-1 = 0)

Alors, résous x² + px + q = 0 en exprimant les racines en fonction de a

Posté par
sabotage
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 21:58

En fait, je m'aide de Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_tribonacci
Je suis en train de faire un programme Java sur la suite, sans utiliser de boucle, ni de récurrence.
Donc, la seule manière que j'ai trouvé pour le moment, c'est d'utiliser la formule Tn = a1r1...
Mais je rame énormément, je suis bloquée, parce que je n'arrive pas à exprimer les ri dans mon programme.

Posté par
Maque11
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 22:38

Je suis curieux, que doit faire ton programme ? Quel est son but ?

Posté par
sabotage
re : Racine complexe d'un polynome 01-01-09 à 22:59

On se sert de la suite de Tribonacci et le programme doit retourner un certain nombre de la suite au rang n.
Par exemple, si on choisit n = 0, alors, le programme retourne 0.
Si on prend n = 2, il retourne 1.
Pour n = 3, on a 2.
etc...

Mais sans récurrence, ni boucle, c'est difficile :/

Posté par
sabotage
re : Racine complexe d'un polynome 02-01-09 à 13:38

Vous pensez que l'on puisse programmer ce genre de chose ? oO

Posté par
Maque11
re : Racine complexe d'un polynome 02-01-09 à 17:23

C,est un bon moyen ce que tu fais, dans le fond, tu veux seulement résoudre la récurrence. Voici les racines trouvées avec Maple:

Réel
r1=1/3*(19+3*33^(1/2))^(1/3)+4/3/(19+3*33^(1/2))^(1/3)+1/3

Complexes
r2=-1/6*(19+3*33^(1/2))^(1/3)-2/3/(19+3*33^(1/2))^(1/3)+1/3+1/2*I*3^(1/2)*(1/3*(19+3*33^(1/2))^(1/3)-4/3/(19+3*33^(1/2))^(1/3))

r3=-1/6*(19+3*33^(1/2))^(1/3)-2/3/(19+3*33^(1/2))^(1/3)+1/3-1/2*I*3^(1/2)*(1/3*(19+3*33^(1/2))^(1/3)-4/3/(19+3*33^(1/2))^(1/3))

D'accord, elles sont très chiantes, mais tu peux simplement les rentrer dans ton programme en utilisant le théorème générale sur les récurrences.

Or, si tu veux vraiment savoir comment résoudre ce polynome, c'est une autre affaire, mais si c'est juste pour que ton programme fonctionne, ça fait l'affaire je crois.

Posté par
sabotage
re : Racine complexe d'un polynome 03-01-09 à 13:39

Waouh, et bien, je te dis plus que merci !
Il reste à voir comment je peux utiliser des complexes dans mon programme (j'en suis à ma première année en Java), mais c'est presque plus rien par rapport à ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !