Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Racine de l'unité

Posté par
tomate
07-03-10 à 00:35

Bonsoir,

Ma question paraîtra surement idiote, mais je ne comprends pas pourquoi résoudre P(x) = 1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 = 0 revient à résoudre (x - 1) P(x) = 0

On vient d'aborder la notion de "racine de l'unité", et je comprends bien que l'on cherche à se ramener à une équation de la forme zn-1 = 0, mais pour moi on ne résout pas la même équation.

Si quelqu'un peut m'aider, et dans le même m'éclairer davantage sur cette notion, je lui en serai reconnaissant.
Merci d'avance.

Posté par
tomate
re : Racine de l'unité 07-03-10 à 00:37

Euh je me suis trompé :

il fallait lire P(x) = 1 + x + x2 + x3 + x4 + x5

équivaut à résoudre P(x)(x-1) = 0

Posté par
olive_68
re : Racine de l'unité 07-03-10 à 00:43

Salut

3$\cal{P}(x)=1+x+x^2+x^3+x^4+x^5=\fr{1-x^6}{1-x}

Posté par
tomate
re : Racine de l'unité 07-03-10 à 00:55

Merci.

Donc les solutions de l'équation P(x) = 0 ne prennent pas en compte x =1 ?

Posté par
olive_68
re : Racine de l'unité 07-03-10 à 00:57

C'est ça , sinon il n'y aurait pas équivalence entre les équations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !