Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine n-ième

Posté par
athypika
06-08-09 à 13:52

Bonjour,

les racines n-ième de 1 sont elles toujours -1 ou 1 ? (n appartenant a N*)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:05

Bonjour,

Ca dépend si tu te places dans ou dans .

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:05

dans les complexes :s

Posté par
otto
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:09

Bonjour,
bien sur que non, si tu te places dans C, par définition même de i, ce que tu dis est faux ...

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:09

dans ce cas la les solutions sont 1 ou -1  ou i ou -i ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:10

Si tu écris 1 = e2i, tu obtiens très facilement les racines n-ièmes de l'unité.

Posté par
otto
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:10

Pourquoi ?
Tu ne sais pas qu'un polynôme de degré n posède n racines ?

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:16

eu voui . .
je suis perdu dans une question d'exo peut etre toute bête, mais je vois pas comment faire.
zn=1 il faut prouver que |z|=1

alors j'étais parti sur zn= ( x + iy)n= 1
                         x + iy = nrac(1)
mais je ne connais rien sur les racines n-ième

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:25

Je propose d'écrire z (qui est donc un complexe) sous la forme z = |z|.eiArg(z), donc si zn = 1 alors |zn| = |z|n = 1.
On est donc maintenant dans et la seule racine n-ième de |z| est 1 puisque |z| est forcément positif.

Posté par
girdav
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:27

Bonjour.
Pas besoin de connaissances sur les racine n-ièmes ici.
Tu supposes que z^n=1. En particulier les deux trucs ont le même module.
Quel est le module de z^n en fonction de celui de z (et de n)?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:31

Citation :
et la seule racine n-ième de |z| est 1 puisque |z| est forcément positif


Pardon : la seule racine n-ième de |z|n est 1

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:32

|z|n= |zn|
donc
zn= |zn|* e=1
<=> |zn|=1
<=> |z|n= 1

?

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 14:33

et donc |z|=1 car module positif

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 15:08

up !
Dsl de vous déseperer =S
il me demande ensuite de trouver les valeurs possibles de l'angle téta ¤ ( appartient à R) en fonction de n
on a donc z= e puisque le module vaut 1

et zn=1 = ei¤n

je trouve O modulo 2pi ,je ne pense pas du tout que se soit la réponse demandée

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Racine n-ième 06-08-09 à 15:12

Jette un oeil à mon post de 14:10

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 15:14

1 = ei¤n=ei¤n

on trouve ensuite ¤ = 2pi/n

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 15:16

Citation :
1 = ei¤n=ei¤n

oups 1 = ei2pi=ei¤n

on trouve ensuite ¤= 2pi/n

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Racine n-ième 06-08-09 à 15:20

C'est bien ça

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 15:21

lol je suis longue in ! mercii

même si je suis tres loin d'avoir fini

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racine n-ième 06-08-09 à 16:53

Bonjour

\theta=2\pi/n n'est pas la seule possibilité! Il y en a n bien entendu...

Posté par
athypika
re : Racine n-ième 06-08-09 à 17:46

Oui j'ai fait
¤= 2pi/n + 2kpi/n
et k ={0, 1 ... n-1}

mercii

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racine n-ième 07-08-09 à 17:03

OK!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !