Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine nème de l'unité,

Posté par
Madi76
03-11-09 à 10:12

salut tout le monde, voilà mon exo:
Soit n un entier non nul et une racine nème de l'unité différente de 1. On pose: Sn = de k allant de 0 jusqu'à n-1 de (k+1)k
en calculant (1-)Sn déterminer la valeur de Sn.
voilà ce que j'ai fait:
(1-)Sn = (kk - kk+1 + k - k+1)
après:
si on pose: =eik'/n avec k' [|0,n-1|] alors:
k= (e2ik)k'
parce que je voulais utiliser le fait que la somme des racines n ème de l'unité est nulle, mais à vrai dire ça ne mène nul part.
sinon j'ai aussi pensé qu'on peut se ramener aux racines k'n ème de l'unité si on a: 0kk'k'n-1
pour les deux premiers termes de la somme c'est deux suites geométriques n'est ce pas?
Merci d'avance.

Posté par
blang
re : Racine nème de l'unité, 03-11-09 à 10:32

Bonjour

Il y a plusieurs solutions pour calculer 3$ S=\sum_{k=0}^{n-1}(k+1)w^k.
1) Remarquer que 3$ \sum_{k=0}^{n-1}(k+1)X^k est le polynôme dérivé de 3$ \sum_{k=0}^{n-1}X^{k+1}.
2) Ecrire 3$ S=\sum_{k=0}^{n-1}(k+1)w^k=\sum_{k=0}^{n-1} \sum_{j=0}^{k-1}w^k=\sum_{j=0}^{n-2} \sum_{k=j+1}^{n-1}w^k.

Posté par
blang
re : Racine nème de l'unité, 03-11-09 à 10:42

Je me suis trompé dans les indices pour la solution n°2, c'est plutôt :

3$ S=\sum_{k=0}^{n-1}(k+1)w^k=\sum_{k=0}^{n-1}%20\sum_{j=0}^{k}w^k=\sum_{j=0}^{n-1}%20\sum_{k=j}^{n-1}w^k

Posté par
Madi76
re : Racine nème de l'unité, 03-11-09 à 10:54

D'accord, mais je pense que le  but de l'exercice c'est de déduire la valeur de S en calculant (1-)Sn
Mais je pense que c'est faisable en utilisant la 2ème expression, n'est ce pas?
Merci ^^.

Posté par
Madi76
re : Racine nème de l'unité, 03-11-09 à 11:12

J'ai utilisé la 2ème expression j'ai trouvé:
(1-)Sn= de j=0 jusqu'à n-1 de (j+1 -n) , facile à calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !