Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

racine primitive de 31eme de l'unité

Posté par
paco2loubia
03-09-09 à 19:23

on a F=F2[x]/x5+x2+1 et l'image de x dans F.
comment montrer sans calcul que est racine primitive 31eme de l'unité dans F?

Posté par
Arkhnor
re : racine primitive de 31eme de l'unité 03-09-09 à 19:48

Bonjour !

X^5+X^2+1 est un polynôme irréductible de \mathbb{F}_2[X].
Par conséquent, F = \mathbb{F}_{32}, le corps à 32 éléments, et tout élément non nul de \mathbb{F}_{32} est donc une racine 31-ième de l'unité. (le groupe multiplicatif des éléments non nuls de \mathbb{F}_{32} est d'ordre 31)

On sait que l'ordre de \alpha dans le groupe multiplicatif (\mathbb{F}_{32})^{*} divise 31, par le théorème de Lagrange, or 31 est premier, donc l'ordre de \alpha est soit 1, soit 31. L'ordre de \alpha ne peut donc être que 31.

Posté par
paco2loubia
re : racine primitive de 31eme de l'unité 03-09-09 à 21:27

la reponse que j'avais en tete est : du fait que est racine de g , donc g()=0 , par ailleur on sait que g divise x^32-x donc est racine de x^32-x donc ^32-=0 , alors ^32= on obtient avec ca ^31=1 donc est racine 31eme de l'unité .
mais est ce consideré comme etant une reponse sans calcul ?
et encore une question , qu'on ont nous demande de DETERMINER les polynomes irreductible de degré 5 par exemple ,est ce qu'il y a une methode ou juste en essayant toutes les possibilités de polynomes de degré 5?

Posté par
Arkhnor
re : racine primitive de 31eme de l'unité 04-09-09 à 08:04

Oui, on peut dire que c'est sans calcul. Néanmoins, ma méthode demande moins de "connaissance" : on est pas obligé de savoir que g divise X^{32}-X.

Pour déterminer tous les polynômes irréductibles, il n'y a pas de méthodes miracles à ma connaissance, il faut tester tous les polynômes de degré 5. (unitaires bien sur, puisque les autres s'en déduisent par multiplication par un élément non nul, mais bon dans \mathbb{F}_2, ça ne change rien ^^)

Pour tester si un polynôme est irréductible, tu peux soit établir la liste des polynômes irréductibles de degré inférieur, et tester lesquels divisent ton polynôme, soit utiliser l'algorithme de Berlekamp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !