Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines d'un polynome

Posté par
kaduflyer
04-10-09 à 12:04

Bonjour,

Soit le polynome P=(2X-1)^5 - 32X^5
Determiner les racines de P dans C.
J'imagine qu'il faut ramener P(X)=0 a une equation du type z^5=1 mais je ne vois pas comment faire! Toute aide est la bienvenue, merci !

Posté par
aurelluk
re : Racines d'un polynome 04-10-09 à 12:17

salut ,je suis en prépa ptsi pour cette année ,je pense que tu pourrais poser
P(x)=0 <=> P=(2X-1)^5 - 32X^5=0 <=> (2X-1)^5 = 32X^5
<=> (( 2x-1)/(32X) )^5 = 1

après les solutions sont les racines 5emes de l'unité et tu trouve x pour chaque solution =) .
voila en espérant t'avoir aidé ,salut !

Aurélien

Posté par
kaduflyer
re : Racines d'un polynome 04-10-09 à 13:02

effectivement c est bien cela! je trouve un truc coherent! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !