Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R

Posté par aurelie03121986 (invité) 19-10-06 à 07:05

le but de cet exercice est de determiner les solution de la focntion polynomiale f definie par f(x) = ax3+bx²+cx+d avec a different de 0

a/par application du théoreme des valeurs intermediare prouver que la fonction f admet au moin une racine reelle

b/ en posant le changement de variable x=X+h determiner f(X+h)

c/quelle doit etre la valeur de h en fct de a et de b pour eliminer le terme de degré 2 de f(X+h)

d/en posant : p = (3ah²+2bh+c)/a et q = (ah3+bh²+ch+d)/a montrer que f(x)=0 revient a resoudre l equation X3+pX+q =0
f/ zen posant uv=-p/3 monter que l'on obtient le systeme suivant :
u3+v3 =-q
u3v3=-p/3

g/ soient u3 et v3 les solution de l equatuion du secon degré Z²+b'Z+c'
exprimer b' et c' en fct de p et de q

h/ on va etudier le discriminant de l equatuin sdu second degré
z²+qz+(-p/3) =0 alculetr le discriminant.

i/ on se pace dans le cas ou delta > 0determiner u3 et v3 en fct de p et de q

j/ en remontant les changement de varaible determiner X et enfin x en fct de p et de q .


JE vous remercie d'avance de vous pencher sur mon probleme et surtout j'ai essayer mais j'ai pas mal de base en moins que les autress vu queje viens de STL et tous les autres viennetn de S !SVP aider moi !

merci d'avance encore ! a bientot j'espere .

Posté par
spmtb
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 19-10-06 à 08:35

bonjour
fais par xemple une recherche sur methode de Cardan

Posté par
mikayaou
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 19-10-06 à 09:33

bonjour


quand x tend vers -l'infini, f(x) tend vers (-a)l'infini
quand x tend vers +l'infini, f(x) tend vers (+a)l'infini

ces deux valeurs sont opposées et comme f est continue => il existe au moins un réel X tel que f(X)=0

A vérifier
.

Posté par aurelie03121986 (invité)dsl de vous dernager encore ! 24-10-06 à 07:39

je vous remercie d'avoir pris du temps pour lire l'ennoncé mais je suis carement perdu et surtout je n'espas compris ce que vous m'avez dis de faire pourriez vous m'expliker ceci en pluis clair svp je vous remercie d'avance !

Et je vous souhaite une bonne journée!

Aurelie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 07:53

Bonjour Aurélie


Tu peux aller consulter l'excellent topic de Nightmare sur le sujet ici: ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::

LA méthode est exposée dans le post du 05/05/2005 à 14h10, mais le topic complet t'apprendra sans doute beaucoup de choses.Par ailleurs il y a une erreur de signe qui est corrigée à la page 2 du même topic.

Tigweg

Posté par
francis_aix
Exemple sur le net... 24-10-06 à 13:25

Il existe un très bon article sur la méthode de Cardan sur wikipédia... je me suis servi de ca pour faire un DM !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 13:30

Bonjour francis_aix .

OK, j'irai voir ça!

Tigweg

Posté par
francis_aix
document à proposer ! 24-10-06 à 13:43

Bonjour aurélie!

J'ai mis un document en ligne pour un élève à moi sur mon site perso. Il s'agit quasiement du meme exercice que le tien... J'explique en détail la méthode de Cardan. Peut-etre cela te rendra-t-il service.

http://www.aix-cours-particuliers.com/degre3cedrik.pdf

dis moi si ca t'aide !

Francis

Posté par aurelie03121986 (invité)racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 18:15

je te remericie je viens de rentrer docn je suis desolé de ne pas avoir repondu avant par contre je vais essayer de le resoudre vu que c'est la rpemiere fois que j'utilise cette methode je ne l'avais jamais vu avant donc je vais essayer de comprendre je te remericie et puis si j'ai un probleme je viendrais sonné a ta porte lol !!

Merci d'avance

aurelie

Posté par aurelie03121986 (invité)racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 18:33

y a quelque chose que je n'arrive toujours pas a faire la premiere question comment je dois m'y prendre pour le théoreme des valeurs intermediares pourriez vous m'aider !

Meric davance aurelie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 18:45

mikayaou t'a déjà répondu...f est continue et tu peux calculer ses limites en, donc...

Posté par aurelie03121986 (invité)re 24-10-06 à 18:51

je suis d'accord avec toi mais avec une equation avec des lettre je n'ai jamais calculé les limites je ne sais pas faire voila pk j ai reposer la question dsl de te deranger encore !!

merci davance aurelie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 19:00

C'est le m^me principe avec deslettres et sans lettres, tu regardesle terme de plus haut degré ax3.

Si a est positif, les limites seront lesmêmes que pour x3, si a est négatif ce sera le contraire.

Posté par aurelie03121986 (invité)racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 19:34

je suis encore confusede vous dernager par contre pour la question 3 je ne vois pas comment faire pour annuler le terme de degré 2 en donnatn une valuer a h pourriez vous m'aider ?


merci d avance aurelie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 19:38

Calcule f(x+h) en fonction de x et de h, et cherche pour quel h e coefficient de x² fait 0

Sinon as-tu lu le topic sur lequel je t'ai orienté?

Posté par aurelie03121986 (invité)re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 19:46

oui mais je suis eprdu pour te dire la verité je ne comrpen rien a ce quy mai demander je suis comletement perdu !

Je voudrai que quelqu'un m explike chaque truc car si c'es avec des lettre deja avec des chiffre c ets  dur avec des lettre n en parlon aps
je suis noyer !!!

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 24-10-06 à 20:48

Bon pars d'un exemple :g(x)= x3 + 2x² -2x +1

Remplace x par (x+h) et sers toi des identites remarquables et de (x+h)3=x3+3x²h+3xh²+h3

pour en déduire ce que c'est que g(x+h).

Après essaie de regarder pour quel h les trmes en x² disparaissent, ok?

Posté par
syllou
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 07-11-09 à 11:04

Bonjour, bonjour!
j'ai a peu près le même exercice à résoudre, j'ai compris la méthode de Cardan mais en fait ce sue je ne comprend pas c'est comment fait-on la question  d):

d/en posant : p = (3ah²+2bh+c)/a et q = (ah3+bh²+ch+d)/a montrer que f(x)=0 revient a résoudre l équation X3+pX+q =0

c'est certainement tout bête mais je ne sais pas par ou commencer ni comment justifier!
il faut certainement utiliser les questions précédentes notamment la question c) mais je ne vois pas comment!

j'aurai besoin d'un peu d'aide!

merci d'avance!
bonne journée et bon week end!

A oui et j'ai une autre question: il n'y a que la méthode cardan qui permet de résoudre les équation de degré 3?

Posté par
syllou
re : racines d'une equation polynomiale de degré 3 dans R 07-11-09 à 12:18

en fait j'ai compris la question d) puis les 2 suivantes!

Maintenant c'est la question g) qui me pose problème

g/ soient u3 et v3 les solution de l equation du second degré Z²+b'Z+c'
exprimer b' et c' en fct de p et de q

je sais qu'il faut utiliser les relations coefficients-racines, et en fait je connais la réponse mais je ne comprend pas pourquoi on peut établir ces relations

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !