Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

racines dans C d'un polynome caracterisque

Posté par
Asin
22-05-09 à 03:35

Bonjour à tous

comment trouver les racines du polynôme caractéristique -x3-1 dans et ?

dans , c'est très simple, je trouve 1, mais je ne sais pas comment faire pour .


merci de votre aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : racines dans C d'un polynome caracterisque 22-05-09 à 05:04

C'est plutôt -1 l'unique racine réelle du plynôme P(X)=-X^3-1 non ?

les racines complexes s'obtiennent en écrivant P(X)=(-X)^3-1

ce sont donc les opposés des racines cubiques de l'unité à savoir :

2$\fbox{-1} , 2$\fbox{-j=e^{-i\frac{\pi}{3}}=\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt3}{2}} et 2$\fbox{-j^2=-\large\bar{j}=e^{i\frac{\pi}{3}}=\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt3}{2}} sauf erreur bien entendu

Posté par
Asin
re : racines dans C d'un polynome caracterisque 22-05-09 à 23:34

merci pour cette réponse mais je n'ai pas tout suivi:

p(x)= (-x)3 -1 = (-x)3 + (-i)2

mais aprés je sais plus quoi faire...

Posté par
MataHitienne
re : racines dans C d'un polynome caracterisque 22-05-09 à 23:39

Salut,

Relis plus attentivement ce qu'il a mis plus haut

On a 3$(-X)^3=1

Maintenant, les solutions de 3$Y^n=1 dans C sont appelées les racines n-ièmes de l'unité.
Et s'écrivent sous la forme 3$ e^{i\frac{k\pi}{n}}, 3$\forall k\in\{0,1,\dots,n-1\}

Ici, n=3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !