Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines de l'unité

Posté par
Twix_LB
16-11-09 à 21:58

Bonsoir.

Quelle est s'il vous plait l'"astuce" permettant de passer de la factorisation de Xn-1 à celle de Xn+1 ?

Merci d'avance !

Posté par
Rudi
re : Racines de l'unité 16-11-09 à 22:00

bonjour

ajouter 2 ?

Posté par
Twix_LB
re : Racines de l'unité 16-11-09 à 22:32

Je m'explique :
Xn-1=\sum_{k=0}^{n-1} (X-e^{(2ik\pi)/n})

Et Xn+1=\sum_{k=0}^{n-1} (X-e^{(i(2k+1)\pi)/n})

Pour la première factorisation je vois bien d'où vient la formule mais comment passer à la seconde expression ??

Posté par
jeanseb
re : Racines de l'unité 17-11-09 à 08:55

Bonjour
Xn-1 a pour racines les nombres tq Xn= 1 = e(i.2k)

Xn+ 1 a pour racines les nombres tq Xn= - 1 = e(i)= e(i.2k + )= e(i(2k+1))

Il n'y a plus qu'à diviser par n.

Posté par
Twix_LB
re : Racines de l'unité 17-11-09 à 19:00

Merci !

Posté par
jeanseb
re : Racines de l'unité 18-11-09 à 12:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !