Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

racines du polynome

Posté par
20legend
10-09-09 à 21:11

Bonjour, je n'arrive pas à trouver les racines n-ième du polynôme (je ne connais pas la méthode). Voici le sujet :

Déterminer les racines dr P(x)= ((x+1)^n) - exp(2i.na).


Moi j'ai fais ca :

((x+1)^n) = exp(2i.na)
((x+1) / exp(2ia))^n = 1
(x+1) / exp(2ia) = exp((2ik)/n)   (0kn-1)
x = exp(2i(((k)/n) + a))  - 1

que faut il faire après pour trouver la racine n-ieme de P(x) ?

Merci

Posté par
bill159
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:15

Bonsoir,
c'est quoi 2i.na? si tu savais Latexer, ça aurait plus lisible...

Sinon première ou 2ème année de fac?

Posté par
esta-fette
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:19

bizarre comme énoncé....

Il doit y avoir une erreur....

les racines n_ièmes d'un nombre sont les complèxes qui, élevés à la puissance n donent le nombre....

b est racine cinquième de a
quand b^5=a

Posté par
20legend
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:23

i = imaginaire
a = constante
n

Posté par
bill159
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:24

donc on doit trouver quelque chose à la puissance n qui donne au final P?

Posté par
20legend
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:25

il faut chercher les racines du polynome en fait.

C'est quoi la méthode ?

Posté par
20legend
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:27

En fait il faut faire P(x)= ((x+1)^n) - exp(2i.na) = 0 et trouver x = ...
Voila

Posté par
esta-fette
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:29

(\frac {x+1} {e^{2ia}})^n=1

donc la fraction est une racine nième de 1.......

Posté par
20legend
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:31

J'ai fais ca :

((x+1)^n) = exp(2i.na)
((x+1) / exp(2ia))^n = 1
(x+1) / exp(2ia) = exp((2ik)/n)   (0kn-1)
x = exp(2i(((k)/n) + a))  - 1

que faut il faire après pour trouver la racine de P(x) ?

Posté par
esta-fette
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:33

c'est fini......

x = exp(2i(((k)/n) + a))  - 1

k variant de ... à ....

c'était bien ça qu'il fallait faire.....

Posté par
20legend
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:34

ok merci

Posté par
20legend
re : racines du polynome 10-09-09 à 21:41

mais pour trouver les racines de p(x)= (x+i)^(2n+1) - (x-i)^(2n+1) = 0

On a :

((x+i)/(x-i))^(2n+1) = 1
((x+i)/(x-i)) = exp((2ik)/(2n+1))

mais comment on fait ici pour isoler trouver x=...  ?

Posté par
esta-fette
re : racines du polynome 11-09-09 à 09:43

((x+i)/(x-i)) = exp((2ikpi)/(2n+1))

donc

x+i = (x-i) ( e2ikpi)

et c'est presque fini.....car  e2ikpi) est une constante en x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !