Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racines nèmes

Posté par
atomic_fallen
08-09-09 à 19:59

bonjour j'ai un exercice sur les racines nèmes, voici l'énoncé :
Calculer dans , les racines 4èmes de -119 + 120i.
J'aimerai savoir si mettre ce nombre complexes sous forme exponentielle est une bonne idée et si oui comment procéder car je ne trouve pas de diviseurs communs ( il me semble qu'il n'y en a pas enfin pas que l'on puisse trouver intuitivement), merci d'avance.

Posté par
atomic_fallen
racines nèmes 08-09-09 à 21:18

bonjour j'ai un exercice sur les racines nèmes, voici l'énoncé :
Calculer dans , les racines 4èmes de -119 + 120i.
J'aimerai savoir si mettre ce nombre complexes sous forme exponentielle est une bonne idée et si oui comment procéder car je ne trouve pas de diviseurs communs ( il me semble qu'il n'y en a pas enfin pas que l'on puisse trouver intuitivement), merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
jandri Correcteur
re : racines nèmes 08-09-09 à 22:01

Bonsoir,

Tu peux commencer par calculer les racines carrées z et -z par la méthode algébrique.
Ensuite tu calcules les racines carrées de z (celles de -z s'en déduisent).

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : racines nèmes 08-09-09 à 22:32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Merci.

Posté par
atomic_fallen
re : racines nèmes 09-09-09 à 15:57

pourriez vous s'il vous plait, dévelloper, je ne vois pas où vous voulais en venir.
merci

Posté par
jandri Correcteur
re : racines nèmes 09-09-09 à 22:17

Bonsoir,

Tu écris z^2=(x+iy)^2=-119+120i d'où:
x^2-y^2=-119 et 2xy=120.
De plus, on a x^2+y^2=|z^2|=\sqrt{119^2+120^2}=169.
On en déduit (x=5 et y=12) ou (x=-5 et y=-12).
on recommence avec l'équation z^2=(x+iy)^2=5+12i.

Posté par
atomic_fallen
re : racines nèmes 09-09-09 à 23:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !