Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases

Posté par
sarou52
04-10-09 à 08:41

Bonjour à tous,

J'ai un exercice a faire sur les matrices et j'avoue que j'ai un doute sur une formule... J'ai cherché et trouvé des réponses sur internet, mais malgré cela, un doute persiste.

J'ai une matrice 3*3 représentant les coordonnées de 3 vecteurs. On me demande de trouver la décomposition QR de la matrice via la méthode de gram schmidt (Q matrice orthogonal, R triangulaire supérieure), ce que j'ai réussi à faire

On me demande alors les coordonnées de mes 3 vecteurs en utilisant la base orthogonal trouvée avec Q.

Ai je raison de conclure que les coordonnées de mes 3 vecteurs sont les 3 colonnes de la matrice R, ou est ce quelque chose de complétement différent?

Merci d'avance

Posté par
sarou52
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 07-10-09 à 19:24

petit up ! personne ne peut me répondre?

Posté par
sarou52
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 08-10-09 à 11:37

s'il vous plaiiiiiiiiiiiiiiiiiiit !

J'ai une matrice 3*3, et une matrice Q orthogonal.

Si on veut savoir les coordonnés des vecteurs de la matrice en utilisant la base Q, la formule c'est Q*M ou Q-1 * M * Q ou Q * M * Q-1??????????????????

Posté par
esta-fette
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 08-10-09 à 11:59

Bonjour.....

Mes souvenirs sur ce genre d problèmes remontent à très longtemps.....

Mais si on m'explique, je veux bien essayer d'aider:

quelle était la matrice?
quelle est la méthode de Gram Schmidt?

quels sont les résultats...

Posté par
sarou52
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 08-10-09 à 14:29

J'ai une matrice M = [x1,x2,x3] ou x1 = (1,2,3), x2=(2,3,1) et x3=(3,2,1) (vecteur colonne)

La méthode de GS permet de décomposer M en un produit de 2 matrices Q orthognal, et M une matrice triangulaire supérieure.

J'ai trouvé ces deux matrices (méthode explicite dans mon sujet), donc j'ai M = Q * R.

La question suivante est de donner les coordonnées de vecteur x1,x2,x3 dans la base orthognale formée par Q.

Et je ne me souviens plus si les coordonnées sont données par Q-1 * M * Q, ou bien si c'est Q * M, ou Q * M * Q-1....

Posté par
esta-fette
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 08-10-09 à 16:15

quelle est la manipulation pour obtenir M et Q ?
je crains de ne pouvoir aider...

Posté par
Atea
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 09-10-09 à 11:17

Bonjour,

Si mes souvenirs sont bons, avec la méthode de Gram-Schmidt, Q est la matrice d'une base orthonormale B'=\{e_1,e_2,..e_n\} telle que \forall i\in[[1,n]], Vect\{e_1,..e_i\}=Vect\{x_1,.x_i\} où les x_i sont les vecteurs-colonnes de M (je ne sais plus ce que l'on fait si les x_i ne sont pas libres...)
R est alors la matrice de terme général <e_i|x_j> et l'égalité M=QR exprime le fait que la base B' étant orthonormale, on a 3$x_j=\bigsum_{i=1}^n<e_i|x_j>e_i
(merci de me corriger si je me trompe j'ai un peu oublié tout ça...)

Q est donc la matrice de passage de B à B'. Donc on a x_i=Qx_i' (où x_i' est le vecteur des composantes dans la base B' du vecteur de composante x_i dans la base B) et donc x_i'=Q^{-1}x_i=^tQx_i
Donc à mon (très humble) avis, il faut faire Q^{-1}M.

Posté par
Atea
re : Rafraichissement de mémoire sur les changement de bases 09-10-09 à 11:25

Q^{-1}M qui n'est autre que R en effet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !