Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Raisonnement

Posté par
bill159
15-11-09 à 22:28

Bonsoir,

j'ai ces deux assertions:

\large \exists x \forall y {x^2} - {y^2} = 1


\large \forall y \exists x  {x^2} - {y^2} = 1

rien que de changer la place de "il existe x", "pour tout y" l'assertion change de sens

Pourquoi?

Merci d'avance.

Posté par
thinhgt18
re : Raisonnement 15-11-09 à 22:37

A mon avis, équation x2 - y2 = 1   a beaucoup de racines possibles, on peut dire y est une fonction dépende x ou x est une fonction dépende de y. Donc on peut dire comme ca et sa sens ne change pas.

[sup][/sup]

Posté par
bill159
re : Raisonnement 15-11-09 à 22:42

ok et dans ce cas alors?

pour tout x il existe n (de Z) tel que n<x<n+1

il existe n pour tout x n<x<n+1

alors?

Posté par
stefre
re : Raisonnement 15-11-09 à 22:44

"il existe x" tel que, "pour tout y", formule.

"pour tout y",  "il existe x" tel que formule.

Dans le premier cas, on suppose qu'il n'y a que quelques x qui existe et qui verifie la formule pour tout y. (Pour un x donné, la formule est vraie autant de fois qu'il y a de y )

Dans le second cas, on suppose que pour chaque y, on arrive toujours à trouver un x qui vérifie une fois la forule. (Pour un y donné, la formule est vraie au moins une fois avec un x )


En fait la place du "tel que" qui compléte "il existe ..." est déterminante.
Tu peux aussi remplacer "pour tout y" par "quelquesoit y"

Avec des exemples de logique verbale :
cas 1 : Il existe un homme tel que , pour toute voiture, l'homme sait conduire la voiture.
cas 2 : Pour toute voiture, il existe un homme tel que "l'homme sait conduire la voiture".

Dans le cas 1, un homme sait conduire toutes les voitures.
Dans le cas 2, quelquesoit la voiture, au moins un homme sait la conduire.


Voilà mes explications. Est ce que cela te semble clair ?

Posté par
bill159
re : Raisonnement 15-11-09 à 22:49


"il existe x" tel que, "pour tout y", formule.

ça veut dire que il a des x tels que la formule soit vrai

"pour tout y",  "il existe x" tel que formule.

on trouve au moins un x pour chaque y

est-ce cela?

Posté par
bill159
re : Raisonnement 15-11-09 à 22:52

ah je vois


"il existe x" tel que, "pour tout y", formule.

donc la formule est vérifié tout le temps alors que pour

"pour tout y",  "il existe x" tel que formule.

elle doit être vérifiée au moins une fois

je crois que c'est cela

merci et bonne soirée

Posté par
niparg
re : Raisonnement 16-11-09 à 08:46

bonjour
[x:y alors x^2-y^2=1 ]et [y,x:x^2-y^2=1]sont deux assertions fondamentalement différentes: dans la seconde x est fonction de y
y,x(y):x^2-y^2=1
(dans ces 2 assertions les deux points signifient "tel que"(leur place est importante))

Posté par
Camélia Correcteur
re : Raisonnement 16-11-09 à 14:38

Bonjour

Que penses-tu de

Pour toute fille il existe un garçon qui puisse l'aimer

Il existe un garçon qui puisse aimer toutes les filles

Est-ce la même chose?

Posté par
lafol Moderateur
re : Raisonnement 16-11-09 à 15:45

Bonjour
super ton exemple, Camélia !
(en Allemagne, la première ligne se dit "toute marmite trouve son couvercle", et en Europe, la deuxième donne une description de Casanova, non ?)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Raisonnement 16-11-09 à 15:53

Bonjour lafol on dit aussi "trouver chaussure à son pied"!

Posté par
lafol Moderateur
re : Raisonnement 16-11-09 à 16:07

en France, oui

Posté par
lafol Moderateur
re : Raisonnement 16-11-09 à 16:07

je préfère les marmites, ayant toujours souffert des pieds

Posté par
Camélia Correcteur
re : Raisonnement 16-11-09 à 16:11

Des gouts et des couleurs...

Posté par
bill159
re : Raisonnement 16-11-09 à 18:45

j'ai pas eu ça en contrôle ajd mais le contrôle (sur les suites) c'était affreux!!



bon je compte sur l'île pour progresser Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !