Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

rang d'un ensemble

Posté par
examen2
21-08-09 à 15:46

Rebonjour,

Voilà en voyant l'énoncé je me dis qu'il devait avoir une négociation selon le réel "a" or quand j'essaye de le résoudre quelques soit "a" le solution reste la même, ou est l'erreur?

énoncé:

déterminer suivant les valeurs du réal a, le rang de S = {u1,u2,v1,v2}
u1 =(1,0,4,2)
u2 = (1,2,3,1)
v1 = (4,2,0,1)
v2 = (1,4,2,a)

je résoud le système d'équation:

x+y+4z+t=0
2y+2z+t=0
4x+3y+2t=0
2x+y+z+at=0

j'arrive à ce système d'équation

x+y+4z+t=0
  2y+2z+t=0
     10z+t=0
       (9-10a)t=0


d'après (9-10a)t=0 on constate que quelque sois la valeur de a les 4 vecteurs restent linéairement indépendant donc s est de rang 4

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : rang d'un ensemble 21-08-09 à 16:09

Bonjour,

Tu as une erreur dans ton système à la 2ème ligne : le coeff de z est 4

Posté par
examen2
re : rang d'un ensemble 22-08-09 à 17:16

effectivement

en rectifiant et fesant la résolution j'arrive a ceci:

x+y+4z+t=0
2y+2z+4t=0
12z-2at=0
     30z=0

pour a diférent de 0
les quatres vecteurs reste linéairement indépendant donc s est de rang 4



Est ce que j'ai fais une erreur? et pour a = 0 quel est le rang? (avec quelques explications)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : rang d'un ensemble 23-08-09 à 12:02

Bonjour,

Tu n'as pas fait d'erreur.

Si a=0, le rang est égal à 3.

Pour les explications, voir les détérminants

Bon courage pour la rentrée.

Posté par
examen2
re : rang d'un ensemble 26-08-09 à 13:44

Merci,

Ratrapage d'examen qui m'attend a la rentrée

Posté par
examen2
re : rang d'un ensemble 08-09-09 à 18:47

Rebonjour,

Pour revenir sur l'exercice.

il demande par la suite d'en déduire  E1 + E2 suivant les valeur de "a".

Je récapitules les données fournis dans l'énoncé:

E1= Vect({u1,u2,u3})
E2 = Vect({v1,v2})

avec
u1 =(1,0,4,2)
u2 = (1,2,3,1)
u3 = (1,-2,5,3)
v1 = (4,2,0,1)
v2 = (1,4,2,a)

Mais comment on additionne deux ensembles (E1 + E2) ?

J'ai pensé a une base de E1 E2 suivant "a" mais c'est dans la question suivante donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !