Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Rang d'une famille de vecteur

Posté par
maitena
16-05-09 à 12:36

Bonjour,

Soit F={u_1,u_2,u_3} une famille de vecteur avec u_1=(a,1,1) u_2=(-1,-a,-1) et u_3=(-1,-1,a)

Discuter le rang de F selon les valeurs de a.
Grâce au pivot de Gauss j'arrive à cette matrice mais ensuite je ne sais pas comment faire.

(1  -1        a)
(0  a-1     a+1)
(0   0   a²+a+2)

Est-ce que vous pourriez m'aider svp

Posté par
gbsatti
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:26

salut, tu peux calculer le déterminant, je trouve -(x-1)(x+1)
donc il faut traiter les cas a=1 et a=-1
tu remplace dans ta matrice les valeur de a et tu refais le pivot de gauss  et tu en déduis le rang pour ces valeurs

Posté par
gui_tou
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:32

Salut,

gbsatti, je trouve pour le déterminant (1-a)(a²+a+2) et c'est rassurant !

maitena, tu as mis ta matrice sous forme de Gauss, c'est bien. La famille de vecteurs est libre si, et seulement si le déterminant de la matrice est non nul.
Or ce déterminant vaut celui de la réduite de Gauss, donc vaut le produit des termes diagonaux.

det(M)=(a-1)(a²+a+2)

Cherche donc les valeurs qui annulent ça. On travaille dans IR ou dans C ?

Posté par
maitena
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:33

D'accord mais il y aurais pas une autre méthode car je ne sait pas encore calculer le déterminant.

Posté par
gui_tou
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:36

Ah j'avais pas vu que tu voulais le rang seulement.

Et bien regarde la réduite de Gauss, et essaie de deviner quelles valeurs de a donnent un rang de 1,2 ou 3 !

Posté par
maitena
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:37

Oui mais comment?

Posté par
gbsatti
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:38

désolé j'ai fait une erreur de calcul ... ^^

Posté par
gui_tou
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:39

Comment ?

Qu'est-ce qu'une famille libre ?

Posté par
maitena
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:46

c'est une famille dont tous les vecteurs sont indépendant les uns des autres.
a,b;c au_1+bu_2+cu_3=0a=b=c=0

Posté par
gui_tou
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 13:57

Ok ba maintenant traduis ça en termes de vecteurs, et évite de prendre a,b,c pour raison de redondance des notations (alpha beta gamma c'est pas mal)

Posté par
maitena
re : Rang d'une famille de vecteur 16-05-09 à 14:05

Je vais plutôt prendre b,c,d (c'est plus facile à écrire ici).
D'après la matrice que j'ai trouvé,ça donne:
b-c+ad=0
(a-1)c+(a+1)d=0
(a²+a+2)d=0

Mais maintenant comment reconnaitre quelle valeur de a sont a distinguer?

Posté par
apaugam
re : Rang d'une famille de vecteur 17-05-09 à 00:01

pour trouver le rang d'une famille de vecteurs il suffit de l'échelonner. va voir ici ce que cela veut dire et à quoi cela sert d'échelonner
une famille est échelonnée et donc libre si les "coins des marches" d'échelonnement sont non nulles. ceci est tres facile à vérifier

ici si ta diagonale est non nulle la famille est échelonnée et donc libre
apres pour les valeurs de a qui annule la diagonale par ex pour a = 1 il faut revoir l'échelonnement
il est prudent de revenir à la matrice initiale pour cela car comme cela si on a une erreur de calcul ds l'echelonnement avec la lettre a on peut eventuellement s'en apercevoir. En plus, pour a connu le rang est plus simple à voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !