Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

rang d'une matrice

Posté par
the__vempire
14-05-09 à 12:45

bonjour,
est ce que le rang d'une matrice est nombre de pivot ou le nombre d'élément non nul sur la diagonale ?
par exemple, j'ai la matrice suivante:
3   1  -1
2   1  -1
1   1   1

après avoir faire des opérations: L1<->L3 puis L2=L2-2*L1 puis L3=L3-3*L1 puis L3=L3-2*L2 , j'obtiens la matrice suivante

1   1   1
0  -1  -3
0   0   2

la réponse est rang de cette matrice =3 !
pourquoi sachant que j'ai utilisé 2 pivots (1) et (-1) et j'ai annumé les éléments qui sont au dessous d'eux.

Posté par
gui_tou
re : rang d'une matrice 14-05-09 à 14:34

Salut !

Oui toutafé, le rang est le nombre d'éléments non nuls sur la diagonale de la matrice mise sous la forme de Gauss.

Et ça ne dépend pas du nombre d'opérations élémentaires. Une opération élémentaire revient à composer l'application canonique par un isomorphisme, donc on change pas le rang.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !