Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rang d'une matrice / Déterminant

Posté par
Mantis
04-05-08 à 15:37

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà je me posais plusieurs questions quant aux rangs des matrices et de leurs déterminants, et j'aimerai avoir quelques réponses s.v.p

¤ Déterminer le rang de la matrice A:

4$A=\(\array{~&2&3&-2\\&1&1&0\\&5&0&2}\)

Je trouve  en developpant par rapport à la dernière ligne: det(A)=28 ! Mais si je fais C_{1} - C_{2}, je trouve par rapport à la 2e ligne:  det(A)=-8 ..

Comment est-ce possible ?

Ensuite, est-ce que je peux tout de suite conclure par :

Comme le déterminant est non nul, alors la matrice est inversible, et le rang est alors égal à 3 ?

Ou est-ce que je dois encore calculer A^{-1} ?

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 15:42

Bonjour,

si tu montrais tes calculs on pourrait peut être trouver ton erreur?

Posté par
disdrometre
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 15:42

salut

si le déterminant de la matrice est non nul, le rang de A est 3.

je n'ai pas compris C1-C2, toutes modifications des colonnes de la matrice, modifie le calcul du déterminant ( à vérifier !)

Posté par
Skops
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 15:43

Le rang est 3 car tes colonnes sont "libres"

Skops

Posté par
Nightmare
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 15:49

Skops > Et comment montres-tu que les colonnes sont libres?

Posté par
Mantis
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 15:53

Je suis vraiment ridicule, j'avais mis un 0 là où il n'était pas !

Calcul du déterminant par rapport à la dernière ligne:

det(A)=5(3x0 +2)+ 2(2-3) = 8  !

En faisant la première colone - la deuxième, on obtient :

4$A=\(\array{~&-1&3&-2\\&0&1&0\\&5&0&2}\)

Ici encore, en developpant par rapport à la deuxième ligne j'obtiens det(A)= - (-2+10) = 8 !

Je suis allé un peu vite en besogne, désolé!

Le determinant est 8, soit différent de 0. Le rang de la matrice est donc 3 ?

Posté par
Mantis
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 15:54

Ah voilà, les colonnes sont libres car le déterminant est différent de 0! héhé

Merci d'avoir répondu à mes questions !

Posté par
Skops
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 16:00

Jord >> Les deux premières colonnes le sont
Pour obtenir le 2 en bas à droite, il faut multiplier la première par 2/5

Et après, en regardant les valeurs plus haut, on voit que ca peut pas coller

Skops

Posté par
Nightmare
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 16:02

oui c'est un peu brouillon à écrire

Rien de mieux que le déterminant.

Posté par
Skops
re : Rang d'une matrice / Déterminant 04-05-08 à 16:05

Non ca c'est de tête
Et bah j'ai pas encore vu le déterminant ^^

Au papier, je calcule le rang avec le pivot ou je passe par le Ker

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !