Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rang matrice

Posté par
BCPCSI
26-07-11 à 15:07

Bonjour,

Comment lit-on le rang d'une application sur la matrice qui lui est associée? Pouur les matrices carrées j'ai compris que l'on cherchait le nombre de lignes ou de colonnes linéairement indépendantes. C'est pour les matrices non carrées que le problème se pose. Par exemple pour une matrice présentant deux lignes et trois colonnes le rang peut -il valoir 3 ou bien est- il inférieur ou égal à 2?

Merci

Posté par
Supernick
re : Rang matrice 26-07-11 à 15:12

Toujours inférieur à 2 !

Posté par
DOMOREA
Rang matrice 26-07-11 à 15:13

Bonjour,
Dans un espace de dim 2 3 vecteurs sont tours liés
Donc dans l'exemple que tu cites le rang est \le 2

Posté par
BCPCSI
re : Rang matrice 26-07-11 à 15:25

Merci à vous deux. Peut-on grossièrement raisonner toujours de la même manière: lorsqu'on se trouve en présence d'une matrice qui n'est pas carrée le rg de cette matrice est forcement inférieur ou égal au nombre de colonnes ou de lignes qui est le plus petit (en fonction de la tête de la matrice)?

Posté par
Supernick
re : Rang matrice 26-07-11 à 15:35

oui!

Posté par
Lezmon
re : Rang matrice 26-07-11 à 15:38

Bonjour,

Pour fL(Rp,Rn) sa matrice sera dans Mn,p
Et
rg(A) = rg(f) <ou= min(n,p)

En utilisant la propriété, rg(A) = rg(tA)
Pour une matrice 2,3 il suffit de regarder si les deux vecteurs en ligne sont colinéaires, si oui le rang vaut 1, sinon 2.

Ex avec une 3,5

1   0  1  1  0
-1  1  0  0  0
0   1  1  0  0

Rg(A) <= 3
or deux premiers en colonne sont non colinéaire, donc rg(A)>= 2

Ensuite est ce que on peut écrire L3 = aL1 + bL2  ?
Si oui le rang vaut 2 sinon 3.

Posté par
jeanseb
re : Rang matrice 26-07-11 à 15:44

Bonjour

Par rapport a ton post de 15 25: le rang est la plus grande dimension d'un déterminant non nul extrait de la matrice. Comme les déterminants sont "de forme carrée", cela répond aussi à ta question.

Posté par
BCPCSI
re : Rang matrice 26-07-11 à 16:28

Ok
Merci à vous tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !