Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rangs

Posté par
blanchecolombe
08-11-08 à 15:37

Bonjour, j'ai un énoncé, et je ne sais pas par quoi commencer pour résoudre l'exercice.

K=C ou K=R
Soit AMn(K) et BGLn(K)
Montrer que rang(AB)=rang(BA)=rangA

Je ne vois pas ce que je peux écrire en sachant simplement que AMn(K) et BGLn(K).

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
1 Schumi 1
re : rangs 08-11-08 à 15:41

Salut

Reviens à des endomorphismes si tu veux, c'est assez immédiat.

Posté par
blanchecolombe
re : rangs 08-11-08 à 15:44

mais je ne comprends pas les liens entre les endomorphismes et les matrices, dans chaque exercice ça me pose problème

Comment calculer le rang d'un endomorphisme ? ( s'il n'y a pas de matrice )

Posté par
1 Schumi 1
re : rangs 08-11-08 à 16:31

Le rang d'un endomorphisme c'est la dimension de son image. Pour un isomorphisme (dont la matrice dans une base est inversible) le rang est n.

Posté par
blanchecolombe
re : rangs 08-11-08 à 16:58

Et donc là, comme j'ai des matrices, ce sont des matrices associées à un endomorphisme ? Je ne comprends pas comment je peux résoudre l'énoncé avec la dimension de l'image de l'endomorphisme...

Posté par
1 Schumi 1
re : rangs 08-11-08 à 17:35

Tu peux toujours dire qu'une matrice représente une application linéaire dans une certaine base. C'est ça qui est bien, dans certains cas, on voit mieux ce qui se passe sur les applications linéaires, dans d'autres sur les matrices. On a un certaine liberté, ça serait dommage de ne pas en profiter.

Ici par exemple, on regarde A et B comme les matrices de 2 applications linéaires dans la base canonique par exemple, disons respectivement f et g.

On te demande de prouver que rg(fog)=rg(gof)=rg(g) avec f un isomorphisme. Tu ne vois toujours pas?

Posté par
blanchecolombe
re : rangs 08-11-08 à 17:42

Je comprends un peu mieux la relation entre les endomorphismes et les matrices maintenant, mais je n'arrive pas à la prouver.. Aah ( petit cri de désespoir de ne rien comprendre à ce chapitre... )

Posté par
1 Schumi 1
re : rangs 08-11-08 à 17:44

Tu prends E=k^n.

- Quelle est la dimension de f(E)? Quelle est donc la dimension de g(f(E))?
Dans l'autre sens:
- Quelle est la dimension de g(E)? Quelle est la dimension de f(g(E))?

Posté par
blanchecolombe
re : rangs 08-11-08 à 17:50

c'est ça justement que je ne comprends pas en fait, la dimension des images. f est un isomorphisme, donc f est bijective, ça doit m'aider ? la dimension de f(E) est n ?

Posté par
1 Schumi 1
re : rangs 08-11-08 à 18:06

Ouaip.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !