Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

rappel sur les relations d'ordre

Posté par
freddou06
08-01-09 à 22:34

salut salut
je reprend un peu les relations d'ordre pour un rappel et ya un truc qui me chiffone

on me dit que la relation < sur les nombres est une relation d'ordre total strict...

or si je prend x = y on a ni xRy, ni yRx ...

c'est une erreur du boucs ou c'est moi qui suis une bouse ?

Posté par
Nightmare
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 22:38

Salut

Oui c'est vrai, c'est pour ça qu'on a changé un peu la définition de la totalité pour un ordre strict :

Un ordre total est stricte si, pour tout x et y , xRy ou yRx ou x=y.

Posté par
1 Schumi 1
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 22:39

Salut

Les relations d'ordre total stricte ne sont pas des relations d'ordre: on a enlevé la diagonale {(x,x), x€ E}.

Posté par
Nightmare
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 22:40

Je voulais bien sûr écrire : un ordre stricte est total si...

Posté par
1 Schumi 1
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 22:40

On ne doit pas avoir les mêmes définitions alors...

Posté par
Nightmare
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 22:44

Si si Ayoub, je n'ai jamais dit qu'une relation d'ordre total stricte était une relation d'ordre. Déjà, une relation d'ordre stricte, totale ou non, n'est pas une relation d'ordre.

Je dis juste qu'on peut adapter la notion de totalité à un ordre strict, en ajouter la condition disjonctive x=y.

Posté par
1 Schumi 1
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 22:53

On est d'accord dans ce cas. J'avais mal lu, au temps pour moi.

Posté par
freddou06
re : rappel sur les relations d'ordre 08-01-09 à 23:23

ok merci a vous deux donc la defintion varie un tantiné selon le cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !