Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Recherche Base Noyau

Posté par
Dcamd
23-11-08 à 16:14

Bonjour, je dois résoudre une question d'un exercice en algèbre, j'essaye d'obtenir quelques automatismes.

On étudie la matrice \(\array{1&1&0&1\\1&1&0&2\\1&0&1&0}\), matrice de l'application f:R3-> R4 dans les bases canoniques.
La matrice représentant 4 vecteurs de R3, cette famille est forcément liée.
Le calcul du déterminant de la matrice formée des trois dernières colonnes donne -1. Cela permet de conclure que le rang de l'application f est de 3. Pourquoi?
Sinon j'ai tiré de cette matrice le système :

f(e1)=e1+e2+e3
f(e2)=e1+e2
f(e3)=e3
f(e4)=e1+2e2

Je dois déterminer une base du noyau de f :

J'ai vu que :

f(e1)- f(e2) - f(e3) = 0
Par linéarité : f(e1-e2-e3) = 0
Donc e1-e2-e3 appartient au noyau de f, donc

\array{1\\-1\\-1\\0}\) est une base du noyau car dim Ker f = 4 - 3 = 1

Est-ce bon car le corrigé donne comme base du noyau

\array{-1\\1\\1\\0}\), soit la base que j'ai trouvé mais multipliée d'un facteur -1.

Merci d'avance pour votre aide.

N'hésitez pas à me donner des conseils de méthodes, j'ai un examen blanc demain.

Dcamd

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:18

Salut

C'est un théorème : Le rang d'une matrice est l'ordre de la plus grande sous-matrice carrée inversible.

le rang maximal de ta matrice est 3, en plus elle contient une sous-matrice carrée d'ordre 3 inversible donc le rang est 3.

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:19

Oui ce que tu as fait est bon, le rang de ta matrice est 3 donc son noyau est une droite vectorielle. Tu as trouvé un vecteur du noyau, donc ce dernier est bien engendré par ce vecteur.

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:27

Salut Nightmare, merci pour ta réponse ! Je ne le connaissais pas ce théorème !

Et si la matrice n'est pas inversible, ça signifie que le rang est inférieur au nombre de vecteurs qui composent la matrice ?

Parce que j'ai une deuxième matrice qui a deux fois deux lignes identiques \(\array{1&1&-1\\1&1&-1\\1&-1&0\\1&-1&0}\) et qui représente une application linéaire de R3 dans R4

Donc le rang est inférieur ou égal à 3, et comme le déterminant est nul... ?

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:31

Si tu n'as aucune sous-matrice carrée d'ordre 3 inversible, alors effectivement ton rang est au maximum 2, etc...

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:34

Donc le rang va être égal à 1, comme la sous matrice à deux vecteurs colonnes a encore deux lignes identiques au moins. Et un vecteur colonne n'a pas de déterminant ? Donc si on aboutit sur un vecteur colonne, c'est forcément que le rang vaut 1, faute de pouvoir mettre 0... Je sens que je suis parti loin là...

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:35

Hum non pas vraiment, tu prends la sous-matrice 3$\rm \(1\;-1\\-1\;0\) il me semble qu'elle est inversible non?

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:36

Ah, on peut prendre une sous-matrice ayant un nombre de ligne différent ?

det = 1*0 - (-1)* (-1) = -1 différent de 0, donc inversible.

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:38

Donc, comme composée de deux vecteurs colonnes (on ne considère pas les pivots grâce à ce théorème?), et comme le rang est inférieur ou égal à 3, on conclut : Ordre 2

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:41

Un nombre de ligne différent? Je ne comprends pas

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:43

c'est moi qui avait lu trop vite le théorème que tu m'as donné : Sous-matrice "carrée". Donc pas de problème, j'avais mal compris; Merci encore Nightmare !

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:44

Sinon pour le mot "ordre" c'est bien le nombre de vecteurs ?

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:44

Je t'en prie

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:48

On s'est croisés lol, donc ordre s'utilise uniquement pour les matrice carrés = nombre de ligne = nombre de colonnes. (J'ai compris )
Merci !

Posté par
Nightmare
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:51

oui l'ordre est bien pour une matrice carrée le nombre de ligne (qui est donc égal au nombre de colonne évidemment)

Posté par
Dcamd
re : Recherche Base Noyau 23-11-08 à 16:52

Merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !