Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient...

Posté par
solaris
23-11-08 à 10:19

Bonjour j'ai un peu de mal à faire cet exo d'algèbre (je suis pas très doué en algèbre de surcroit), si quelqu'un a une petite idée je suis preneur.....
Merci d'avance

ENONCE

On considère l'e-v R2, on note Id l'endomorphisme identité de R2 et 0 l'endomorphisme nul de R2. On note B=(i,j) la base canonique de R2. Le but de l'exo est de trouver les couple (u,v) d'endomorphismes de R2 vérfiant les quatres assetions suivantes :
u2=-Id
vId
(v-Id)2=0
Ker(u+v-Id){0}


Questions

Considérons un couple quelconque (u,v) solution du problème.

1) a) montrer que u et v sont des automorphismes de R2, puis donner u-1 et v-1 en fonction de u,v et Id.
             Je vois pas bien comment montrer que c'est bijectif

b) Pour tout n exprimer vn comme combinason linéaire de v et Id.
             Là j'ai utilisé la formule du binôme...

2) a) Etablir que Im(v-id)Ker(v-id)
b) EN déduire, en raisonnant sur les dimensions que Im(v-id)=Ker(v-id)

3) par l'absurde montrer que dim(ker(v+u -Id))=1

Posté par
frenicle
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 10:28

Bonjour

Pour la 1)a)

u(-u) = Id
v(v - 2.Id) = Id

Cela donne la bijectivité et les inverses.

Cordialement
Frenicle

Posté par
solaris
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 10:35

Merci beaucoup, je ne dois pas encore être très bien réveillé, parce que là j'aurais du trouver...

Posté par
solaris
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 11:22

mais pour la suite je vois pas trop...

Posté par
solaris
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 13:02

Posté par
solaris
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 14:29

C'est bon j'ai trouvé pour la 2)a) et 2)b).... QUelqu'un a-t-il une idée pour la 3) ?

Si dim(ker(u+v-id))1, alors soit dim(ker(u+v-id))=0, ce qui est impossible car d'après la 4ème assertion ker(u+v-id){0}, soit dim(ker(u+v-id))=2 or..... et là je ne vois pas....


Merci

Posté par
frenicle
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 14:49

Si dim(ker(u + v - id)) = 2, c'est que u + v - Id = 0, donc que v - Id = -u, donc que (v - Id)² = u²...

Posté par
solaris
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 18:49

merci beaucoup

Posté par
frenicle
re : Recherche d'un couple d'endomorphismes qui convient... 23-11-08 à 20:41

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !