Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

recherche d'un théorème

Posté par
severinette
01-06-08 à 23:10

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant : soit f l'endomorphisme d'un espace vectoriel E sur un corps commutatif k .Posons F = ker(f-id) = x E | f(x) = x .

Montrer que F + ker(f) est en somme directe .

Alors j'ai une réponse sous les yeux et c'est celle ci :

F est le sous espace propre associé à la valeur propre 1 . Comment ont ils trouvé ça ?

Ker(f) est le sep associé à la valeur 0 . Comment ont ils trouvé ça ?

D'après un théorème du cours ils sont en somme directe . Quelqu'un a t'il une idée ce ce théorème ?

merci de votre aide .

Posté par
Nightmare
re : recherche d'un théorème 01-06-08 à 23:12

Bonsoir,

euh c'est la définition des SEP...

Le SEP associé à la valeur propre x est Ker(f-x.Id), il faut revoir ton cours !

Posté par
severinette
re : recherche d'un théorème 01-06-08 à 23:15

ok night et à quel théorème font ils allusion sinon ?

Posté par
Nightmare
re : recherche d'un théorème 01-06-08 à 23:17

Le théorème qui dit que les sous-espaces propres associés aux valeurs propres d'un endomorphisme sont en somme directe (Il ne porte pas de nom particulier).

Mais même sans citer cette propriété, c'était assez évident qu'ils étaient en somme directe quand même!

On cherche un x tel que f(x)=x et f(x)=0
On a pas le choix, on a que x=0.

Posté par
severinette
re : recherche d'un théorème 01-06-08 à 23:19

merci night pour ton aide

Posté par
Nightmare
re : recherche d'un théorème 01-06-08 à 23:20

Je t'en prie.

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !