Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recherche de droite stable par f (déterminant)

Posté par
maths-rix
13-04-08 à 17:14

salut, je cherche à comprends ce qui  suit :

A=\(\array{\\6&5&5\\5&6&5\\5&5&6}\) et f\in L(^3)/A=M_{[B]}(f)

On pose

P(\lambda) = \left|\begin{array}{ccc}6-\lambda & 5 & 5\\5 & 6-\lambda & 5\\5 & 5 & 6-\lambda\end{array}\right| = \left|\begin{array}{ccc}16-\lambda & 5 & 5\\16-\lambda & 6-\lambda & 5\\16-\lambda & 5 & 6-\lambda\end{array}\right| (en faisant c_1+c_2+c_3)
 \\ =(16-\lambda) \left|\begin{array}{ccc}1 & 5 & 5\\1 & 6-\lambda & 5\\1 & 5 & 6-\lambda\end{array}\right|=(16-\lambda) \left|\begin{array}{ccc}1 & 5 & 5\\0 & 1-\lambda & 0\\0 & 0 & 1-\lambda\end{array}\right|(en faisant L_2-L_1 et L_3-L_1)=(16-\lambda)(1-\lambda)^2

P(\lambda) = 0 (16-\lambda)(1-\lambda)^2=0 soit \lambda \in [1,16]

1er cas : \lambda = 1 :

on sait qu'il existe x 0 (x\in Ker(f-Id_E)) (A-\lambda I_3)X = 0 (A-I_3)X = 0 \(\array{\\5&5&5\\5&5&5\\5&5&5}\) \(\array{\\x_1\\x_2\\x_3}\) = \(\array{\\0\\0\\0}\) \Bigg( en posant X=\(\array{\\x_1\\x_2\\x_3}\) \Bigg)

x_1+x_2+x_3 = 0  et on pose (je ne comprends pas le résultat qui suit)

e'_1 = (1,-1,0) , f(e'_1) = e'_1
e'_2=(0,1,-1) , f(e'_2) = e'_2

Merci

Posté par
maths-rix
re : Recherche de droite stable par f (déterminant) 13-04-08 à 17:15

PS : on a alors D_1 = vect(e'_1) et D_2=vect(e'_2) stable par f

Posté par
maths-rix
re : Recherche de droite stable par f (déterminant) 13-04-08 à 17:38

ah non c'est bon, je comprends le résultat; mais j'ai une question comme même :

est ce que c'est le fait que f(e'_1) = e'_1 et f(e'_2) = e'_2 qui fait que D_1 = vect(e'_1) et D_2=vect(e'_2) sont stables par f ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Recherche de droite stable par f (déterminant) 13-04-08 à 17:41

Bonjour
oui, et la linéarité de f.

Posté par
maths-rix
re : Recherche de droite stable par f (déterminant) 13-04-08 à 17:43

ok merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !