Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

récurrence avec deux entiers (Chebyshev)

Posté par
Parano
05-03-09 à 16:40

Bonjour à vous,

Je suis entrain de faire un exercice qui consiste à étudier les polynômes de Chebyshev.
On définit une suite de polynômes de cette manière :
   T0 = 1
   T1 = X
   Tn+2 = 2XTn+1-Tn

On me demande d'abord de montrer le degré de Tn, son coeff dominant, sa parité, de montrer que Tn(1) = 1 ce que j'arrive à faire sans trop de problèmes grâces à des récurrences à pas double.

Maintenant il m'est demandé de montrer que
a) 2TnTm = Tn+m + Tn-m pour tout (n,m) m<= n
b) TnoTm = Tnm pour tout (n,m)

Comment procéder vu qu'il y'a deux variables ?
Je pense qu'il faut d'abord en fixer une (par exemple m) et poser comme propriété à montrer : "P(n) : Soit m<n, 2TnTm = Tn+m + Tn-m" et après faire pareil en fixant n ?

Mais en essayant cela je n'arrive à rien, enfin je ne vois pas comment démarrer ma récurrence...

merci de votre coup de pouce

Posté par
Parano
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 05-03-09 à 18:53

pas d'idées ?

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 05-03-09 à 18:53

Bonjour Parano,

Il est plus simple de montrer d'abord par récurrence que pour tout t on a T_n(\cos t)=\cos(nt).
Le a) et le b) s'en déduisent sans difficultés.

Posté par
Parano
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 07-03-09 à 00:08

le problème est que le prof veut qu'on fasse une récurrence directe (c'est précisé) et que ce que tu me proposes de démontrer fais l'objet d'une question suivante.

Merci cependant pour ta réponse !

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 07-03-09 à 11:02

On peut montrer directement a) mais c'est un peu plus compliqué.
Il faut faire une récurrence d'ordre 2 sur m.
Soit P(m): \forall n\ge m,\;2T_nT_m=T_{m+n}+T_{n-m}.
P(0) est triviale et P(1) est vérifiée par la définition de Tn.
Supposons vérifiées P(m-1) et P(m).
D'une part: 2T_nT_{m+1}=2T_n(2XT_m-T_{m-1})
D'autre part: T_{n+m+1}=2XT_{n+m}-T_{n+m-1} et T_{n-m-1}=2XT_{n-m}-T_{n-m+1}.
En ajoutant: T_{n+m+1}+T_{n-m-1}=2X(2T_nT_m)-2T_nT_{m-1} par P(m-1) et P(m).
On a bien montré P(m+1).

Q(n): T_{nm}=T_n\circ T_m se montre par récurrence (d'ordre 2) sur n:
T_{n+1}\circ T_m=2T_m.(T_n\circ T_m)-T_{n-1}\circ T_m par définition de T_n
puis T_{n+1}\circ T_m=2T_mT_{nm}-T_{(n-1)m} par Q(n) et Q(n-1)
enfin T_{n+1}\circ T_m=T_{(n+1)m} par la propriété a).

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 07-03-09 à 17:27

Un oubli: pour démontrer Q(n) il faut traiter à part le cas m=0 en utilisant T_n(1)=1.

Posté par
Parano
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 07-03-09 à 22:34

merci beaucoup pour le temps pris.

J'ai refait la récurrence et j'ai compris. Mais j'ai quand même une question, suffit-il de porter la réccurrence sur l'entier m pour qu'elle soit juste sur l'entier n ? Ne faut il pas montrer P(n) et Q(m) ou est-ce complètement symétrique ?

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 07-03-09 à 22:50

Dans la définition de P(m) il y a: pour tout nm.
Quand on a montré P(m) par récurrence, le résultat est vérifié pour tous les couples (m,n) tels que nm.

Dans la définition de Q(n) on doit écrire: pour tout m, T_{nm}=T_n\circ T_m.
Quand on a montré Q(n) par récurrence, le résultat est vérifié pour tous les couples (m,n)

Posté par
Parano
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 07-03-09 à 22:54

merci beaucoup !

Bonne soirée jandri

Posté par
Parano
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 09-03-09 à 07:52

Encore une petite question supplémentaire sur les polynômes de Chebyshev (mais de seconde espèce cette fois).
Il est demandé de montrer que Qn+2(cos(a)) = 2cos(a)Qn+1(cos(a)) - Qn(cos(a))

puis de montrer que (1-X²)Qn²+Tn² = 1

où Tn désigne les polynômes de Chebyshev de première espèce et Qn de seconde espèce.

Le premier résultat je ne le trouve pas (que ce soit par récurrence ou directement). Quant au deuxième, je pense qu'il faut obligatoirement passer par une récurrence, mais ça me donne des trucs horribles à développer...

Posté par
jandri Correcteur
re : récurrence avec deux entiers (Chebyshev) 09-03-09 à 23:06

Bonsoir Parano,

Tu n'a pas défini les polynômes de seconde espèce.
Soit on les définit par Q_0=0 , Q_1=1 et la même récurrence que pour ceux de première espèce, soit on les définit par \frac{sin(nt)}{sin(t)}=Q_n(cos(t)).
La propriété sin((n+2)t)+sin(nt)=2sin((n+1)t)cos(t) permet de montrer l'équivalence entre les deux définitions.

La relation entre Tn et Qn est vérifiée car le polynôme (1-X^2)Q_n^2+P_n^2-1 a une infinité de racines, les cos(t).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !