Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Reduction

Posté par
jito
12-11-08 à 19:45

Bonjour tout le monde
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exo qui a priori n'est pas trop difficile mais sur lequel je bloque...

Soit f€L(Mn(K)) définie par f(A)=A+Tr(A)In
Déterminer les éléments propres de f.

J'ai donc commencé par essayer de résoudre
f(A)=A+Tr(A)In = l*A  (ou l=lambda les éventuelles valeurs propres... mais je n'aboutis à rien)

Que dois-je faire?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Nightmare
re : Reduction 12-11-08 à 19:51

Salut

3$\rm A+tr(A)I_{n}=\lambda.A\Leftrightarrow A=\lambda\(1-\frac{tr(A)}{2}\)I_{n}

Posté par
Nightmare
re : Reduction 12-11-08 à 19:53

Pardon, j'ai écrit une grosse annerie, je refais mes calculs.

Posté par
jito
re : Reduction 12-11-08 à 20:05

je ne comprends pas trop votre factorisation...
en redeveloppant celà donne:

A=In - tr(A)In/2)

soit:
A+TrA*In/2=*In

d'où vient le sur 2? Qu'est devenu le A?

Posté par
1 Schumi 1
re : Reduction 12-11-08 à 20:08

Salut

Si l est valeur propre: (l-1)A=tr(A)*I_n.
On prend la trace des deux matrices: (l-1)*n*tr(A)=ntr(A) soit l-1= 1 soit tr(A)=0 et alors l=1.

Donc on a que deux valeurs possibles pour l: l=1 ou l=2.

Pour l=1 n'importe quelle matrice de trace nulle convient.
Pour l=2 faut A=tr(A)I_n et alors tr(A)=ntr(A) donc tr(A)=0 sauf que ça c'est pas possible.

Sauf erreur (très fréquentes ces temps-ci).

Posté par
jito
re : Reduction 12-11-08 à 20:16

Merci beaucoup à vous pour votre aide rapide^^

Cependant j'aurais une dernière petite question...
Pourquoi lorsque l'on prend la trace des deux matrices.. dans la 1ere partie on a n*TrA?

Posté par
1 Schumi 1
re : Reduction 12-11-08 à 20:22

Quand je disais que je faisais plein d'erreur en ce moment, c'était pas pour rien.

Je reprends donc:
En prenant la trace: (l-1)tr(A)=n*tr(A). Donc ou tr(A)=0 (déjà traité ci dessus) soit l=n+1.

tr(A)=0 ==> l=1 cas déjà traité.
l=n+1 impose tr(A)I_n=nA. Donc A est une matrice homothétie et n'importe quelle matrice homothétie convient.

Donc f va être diagonalisable il me semble...

Posté par
jito
re : Reduction 12-11-08 à 20:30

Parfait! Et encore Merci de m'avoir consacré un peu de votre temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !