Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Reduction d'endomorphisme

Posté par
gainjp
23-09-09 à 01:03

Bonsoir à tous,

Dur dur la rentrée :/

Je suis déjà à l'ouest en maths, faute de ne pas avoir reviser  avant la réprise :/

Votre aide me serait précieuse à fin de recoller les morceaux avant que ça s'accélère.

Je vois ce qu'est un endomorphisme.

Il y a par exemple : f l'application qui à tout x associe x et l'ensemble IR munie de la multiplication. Désolé j'ai pas trouvé d'exemple non trivial.

Cependant je ne vois pas le lien avec les matrices, les vecteurs propres...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
otto
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 01:04

Bonjour,
elle est où ta question ??

Posté par
gainjp
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 01:14

Je souhaiterais savoir que font les matrices et les vecteurs propres avec les isomorphismes.

Quelles est le lien ?

Posté par
gainjp
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 01:19

Je me permet de poser des questions qui peuvent parraitr idiote...

Une application peut être présenter sous forme de matrice ?
Si oui comment ?

Posté par
jeanseb
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 12:36

Bonjour

Ta question est vaste: l'idée, si tu es en dimension finie, est de trouver une base de ton espace E, et d'exprimer ton endomorphisme (ou application linéaire) dans cette base.Tu trouves alors la matrice de l'endomorphisme.

Exemple:

E = IR3[X], ensemble des polynomes de degré 3

base de E: les 4 polynômes: 1 ; X ; X² ; X3

endomorphisme f: la dérivation des polynômes (vérifie que c'est bien un endomorphisme de E)

Pour trouver la matrice représentant f, tu cherches les images par f des vecteurs de la base, et tu les mets en colonnes.

f(1) = 0 = 0.1+0.X+0.X²+0.X3 d'ou une première colonne formée de 4 zéros
f(X) = 1 = 1.1+0.X+0.X²+0.X3
f(X²) = 2X = 0.1+2.X+0.X²+0.X3
f(X3) = 3X² = 0.1+0.X+3.X²+0.X3

donc la matrice représentant f sera:
4$A=\(\array{0&1&0&0\\0&0&2&0\\0&0&0&3\\0&0&0&0\)

Voilà pour un démarrage.

Pour le reste, prends un bon bouquin (Monier par exemple...)

Posté par
jeanseb
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 12:38

Citation :
Tu trouves alors la matrice de l'endomorphisme.


Lire:

Tu trouves alors la matrice de l'endomorphisme dans cette base.

Posté par
otto
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 13:07

Bonjour,
si tu ne vois pas le lien entre une matrice et une application c'est qu'il te manque des sacrés gros bouts ...

Tu devrais relire tes cours de base sur le sujet pour commencer.

Posté par
gainjp
re : Reduction d'endomorphisme 23-09-09 à 23:52

Merci jeanseb,

Otto, en effet je suis à la masse, car j'ai appris par coeur sans vraiment comprendre, sans que tout ce tienne, sans vision globale et sans aisance ni intuition. Vu l'échec de cette méthode je veux mieux apprendre, cependant devant mon retard je ne vois pas par quoi commencer :/

Par exemple, une fois que j'ai la matrice de cette endomorphisme, et bien je ne vois pas son utilité.
En faite, je n'ai jamais vraiment compris l'utilité des matrices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !