Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Réduction D'endomorphismes

Posté par
Abenmoussa
11-01-09 à 13:53


Bonjour a tous, j'ai un petit probleme concernant un exercice et je ne sais vraiment pas comment m'y prendre !!

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

N.B : f,v est le polynome normalisé qui engendre l'ideal {PK[X]/P(f)(v) = 0}.

Exercice:

         soit f un endomorphisme de 3 dont la matrice dans la base (e1,e2,e3) est :

                       $ \begin{pmatrix}
 \\ 0&2&0 \\
 \\ 1&1&-1 \\
 \\ 2&0&-1
 \\ \end{pmatrix} $

a) Calculer f,e1 ; f,e2 ; f,e3

fait. j'ai trouvé : f,e1 = X² + X -2 = (X-1)(X+2)
                    f,e2 = f,e3 = x³ - 3X + 2 = (X-1)²(X+2).
   Donc f = (X-1)²(X+2).
b)peut on trouver un vecteur v de 3 tel que : f,v = (X-1)² ? f,v = X-1 ? f,v = X-2 ?

fait :
j'ai répondu, que vu que 1 est une racine double du polynom minimale alors il existe un v dans 3 tel que :f,v = (X-1)² et f,v = X-1 mais comme 2 n'est pas racine du polynome minimale alors il n'existe pas de v verifiant f,v = X-2. (c'est juste ainsi) ??

Mais a partir de maintenat je ne sais plus quoi répondre :

2-a) si f = (X-2)²(X-5) ; existe-t 'il un v dans  E pour que la famille {v,f(v),f²(v)} soit libre ?
  b) si f = (X-2)²(X-5) alors f est elle inversible ? existe-t'il un v dans E tel que {v,f(v),f²(v),f³(v)} soit libre?
  c) si f = (X-2)⁴(X-5) et f = (X-2)³(X-5) donner la dimension de ker(f-2Id) ?

Merci de bien vouloir me répondre, j'ai un exam demain , et je ne pourrai avancer sans résoudre cet exercice :s
Cordialement.

Posté par
Abenmoussa
re : Réduction D'endomorphismes 11-01-09 à 15:51

J'ai une petite idée,

On sait que f,v/f/f

Donc en posant par exemple : f,v = (X-2)²(X-5) on a bien d°f,v = dim(Ev) = dim(vect{v,f(v),f²(v)}) = 3 on a la famille {v,f(v),f²(v)} forme  une base de Ev donc elle est libre
c'est juste ce que je viens de dire ?

Merci de bien vouloir me corriger

Posté par
Abenmoussa
re : Réduction D'endomorphismes 11-01-09 à 17:52

Personne pour un petit coup de main ou un conseil ?

Posté par
Abenmoussa
re : Réduction D'endomorphismes 11-01-09 à 22:35

Bonsoir, je viens de faire une recherche approfondie sur le forum et j'ai trouvé le meme exercice. Le problème est finalement résolu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !