Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

réduction d'endomorphismes à base de polynômes

Posté par
Nalla
10-01-09 à 17:52

bonjour à tous!
J'aurais besoin de quelques conseils pour mon DM de maths, dont voici un résumé de l'énoncé:
n est un entier naturel non nul.
On définit l'application qui à un polynôme P de n[X] associe le polynôme (P) défini par (P)=X(1-X)P'+nXP.
J'ai montré dans les questions précédentes que pour tout k de , (Xk)=(n-k)Xk+1+kXk, que est un endomorphisme et que les valeurs propres de sont 0,1,...,n.
On me demande de montrer que les vecteurs propres de sont des polynômes de d° n.
J'ai pensé à un raisonnement par l'absurde, mais je n'y arrive pas. Auriez vous une piste?
Merci d'avance,
Nalla

Posté par
veleda
re : réduction d'endomorphismes à base de polynômes 10-01-09 à 19:09

bonjour,
tu peux utiliser l'image de Xkpour trouver des relations entre les coefficients d'un polynome vecteur propre pour une valeur propre
de tête il me semble que l'on a pour kn-1
(n-k)ak=(-1)ak+1
avec an-1=(-n)an
je ne sais pas si c'est une bonne methode je vais réfléchir

Posté par
veleda
re : réduction d'endomorphismes à base de polynômes 10-01-09 à 21:42

je pense que c'est cela
on a  
0=\lambda{a_0}
na_0=(\lambda-1)a_1
(n-1)a_1=(\lambda-2)a_2
.......................
(n-k+1)a_{k-1}=(\lambda-k)a_k
(n-k)a_k=(\lambda-k-1)a_{k+1}
...........................
a_{n-1}=(\lambda-n)a_n

si\lambda=k=>a_{k-1}=0=>a_{k-2}est nul...jusqu'à a_0
et sia_kest non nul tous les autres sont non nuls jusqu'àa_n
donc un polynome P non nul tel que f(P)=kP est de degré n
P(X)=\bigsum_{i=k}^{n}a_iX^i avec a_i=\frac{(n-i+1)(n-i)(n-i-1).....(n-k)}{(\lambda-i)(\lambda-i-1)...(\lambda-k-1)}a_kakR et kn
je te laisse vérifier et simplifier

Posté par
Nalla
re : réduction d'endomorphismes à base de polynômes 10-01-09 à 21:45

merci beaucoup! et bonne soirée
Nalla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !