Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réduction d'un endomorphisme

Posté par
juju517
28-10-08 à 18:26

bonjour, je bloque sur l'exercice suivant
soit f un endomorphisme de3, sa matrice ds la base (e1,e2,e3) est 5$A=\(\array{4&-5&-5\\3&-4&5\\0&0&1}\)
j'ai montré que le vecteur 5$V=\(\array{1\\1\\0}\) est le vecteur propre associé à la valeur propre -1
j'ai montré que (V, e2, e3) est une base de 3 et que la matrice de f ds cette base est 5$B=\(\array{-1&5&5\\0&1&0\\0&0&1}\)

Il faut montrer que si X est un vecteur colonne quelconque de 3, alors f(X) est une combinaison linéaire de X et de V

merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : réduction d'un endomorphisme 28-10-08 à 18:46

Salut

Tu es sur de ta matrice B ?

Dans ta base, j'ai plutôt : B

-1  -5   -5
0    1    10
0    0    1

Sauf erreur

Posté par
raymond Correcteur
re : réduction d'un endomorphisme 28-10-08 à 19:07

Bonjour.

Ecris dans le repère initial que A.X = a.X + b.V, avec X(x,y,z), a et b réels.

Tu trouveras que a = 1 et que b = 3x-5y-5z

Tu peux aussi utiliser le second repère :

B.X = c.X + d.V avec cette fois X(x',y',z') et V(1,0,0)

Posté par
raymond Correcteur
re : réduction d'un endomorphisme 28-10-08 à 19:09

Bonjour lyonnais.

Je suis d'accord avec toi.

Posté par
lyonnais
re : réduction d'un endomorphisme 28-10-08 à 21:26

Bonsoir Raymond

Merci pour la confirmation !

Posté par
juju517
re : réduction d'un endomorphisme 29-10-08 à 10:41

merci beaucoup!
et oui, pour la matrice B, vous avez raison, en refaisant mes calculs, je trouve ça!

Posté par
juju517
re : réduction d'un endomorphisme 29-10-08 à 11:01

bonjour Raymond,

quand je résoud le système AX=aX+bV, je trouve a=1 et b=3x-5y-5z.
                                                      b=3x-5y+5z                        x
Cela veut-il dire que z=0 et que les vecteurs vérifiant ce système sont les vecteurs X= y   ?
                                                                                        0

Posté par
juju517
re : réduction d'un endomorphisme 29-10-08 à 11:02

excusez-moi.
je parlais du vecteur X = (x, y, 0) en colonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !