Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réduction : Matrice nième par division euclidienne

Posté par
Skops
23-11-08 à 21:14

Bonjour,

Voila une méthode que j'aimerais comprendre puisqu'elle à l'air moins lourde que la diagonalisation et les matrices de passage pour le calcul de dérivée nième

J'ai un exemple dans mon bouquin mais je ne le comprendre pas trop

On dispose de la matrice A avec 4$M=\(\\\begin{array}\\2&-1&2\\1&0&2\\1&-1&3\\\end{array}\\\)

En calculant le polynôme caractéristique, on a 1 comme valeur propre double et 3 comme valeur propre simple.
De plus, A est diagonalisable.

C'est là que je ne comprends pas :

Soit 4$R_n=a_nX+b_n, le reste de la division euclidienne de 4$X^n par (X-1)(X-3).
Le reste est caractérisé par

4$R_n(1)=a_n+b_n=1
4$R_n(3)=3a_n+b_n=3^n

Puis ils en tirent la matrice nième

Pourquoi le reste est il de la forme anX+bn, est ce que cela dépend du nombre de valeur propre ou est ce général ?

Merci

Skops

Posté par
Nightmare
re : Réduction : Matrice nième par division euclidienne 23-11-08 à 21:17

Salut,

Le degré du reste est toujours strictement inférieur au degré du diviseur non?

Posté par
Skops
re : Réduction : Matrice nième par division euclidienne 23-11-08 à 21:23

Donc avec 3 valeurs propres, j'aurais eu le reste de la forme Rn=anX²+bnX+cn ?

Skops

Posté par
Nightmare
re : Réduction : Matrice nième par division euclidienne 23-11-08 à 21:25

Pourvu qu'elles soient distinctes, oui.

Posté par
Skops
re : Réduction : Matrice nième par division euclidienne 23-11-08 à 21:28

D'accord, merci bien

Skops

Posté par
raymond Correcteur
re : Réduction : Matrice nième par division euclidienne 24-11-08 à 07:26

Bonjour.

Puisque A est diagonalisable, son polynôme minimal est scindé à racines simples.

Donc, ici, le polynôme minimal de A est M(X) = (X - 1)(X - 3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !