Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réduction : Matrices nilpotentes

Posté par
Skops
23-11-08 à 13:05

Bonjour,

Soit A, une matrice à coefficients complexes nilpotente

1) Quels sont les valeurs propres de A ?
2) En déduire son polynôme caractéristique

Par réccurence, on a 4$A^kX=\lambda^kX donc 4$\lambda=0

Donc les valeurs propres de A sont 0

Par contre, je ne vois pas pourquoi son polynôme caractéristique serait (-X)^n

Merci

Skops

Posté par
raymond Correcteur
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:10

Bonjour skops.

Le polynôme caractéristique est du degré de l'espace d'étude : n, ses racines sont les valeurs propres de A : 0 et, si l'on utilise la formule P(X) = det(A-XI), sont coefficient dominant est (-1)n.

Posté par
1 Schumi 1
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:11

Salut

Parce qu'on est sur C donc le polynôme caractéristique est scindé de degré n, et que ses racines sont les valeurs propres de A qui ne peuvent être que 0.

Posté par
raymond Correcteur
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:17

Bonjour 1 Schumi 1.

Ici, toutes les racines sont dans le corps de base.

Posté par
Skops
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:24

D'accord
Autrement, quand j'ai montré que les valeurs propres étaient 0, ca va ou il manque un petit truc ?

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:26

raymond >> Je ne suis pas sûr de comprendre le sens de ta remarque...

Skops >> Il me semble qu'il ne manque rien.

Posté par
raymond Correcteur
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:54

Je veux dire qu'un endomorphisme nilpotent a toutes ses racines dans le corps de base, peu importe que l'on travaille dans C ou dans tout corps K.

Posté par
1 Schumi 1
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 13:59

A posteriori oui, c'est évident, mais comment le justifierais-tu sans les valeurs propres?

Posté par
raymond Correcteur
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 14:07

Tu as raison, ce n'est valable que parce que l'endomorphisme est nilpotent.

Soit u un endomorpisme de Kn, nilpotent d'ordre p > 0.

On montre facilement que p < n.

Comme up-1 est non nul, Xp est le polynôme minimal de u.

On en déduit que Sp(u) = {0} et que le polynôme caractéristique est Xn ou (-1)nXn selon la définition.

Posté par
1 Schumi 1
re : Réduction : Matrices nilpotentes 23-11-08 à 14:09

En effet, ça marche bien comme ça aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !