Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Reduction matricielle

Posté par
Shouhai
27-10-08 à 20:05

Bonsoir!

Démontrer qu'il existe une base B'=(e'_1,e'_2,e'_3) de R^3 telle que la matrice de u dans la base B' soit : A'=\(4 3 0\\0 4 0\\0 0 2\)

Sachant que dans une base B la matrice de u est : A=\(8-1-5\\-2+3+1\\4-1-1\)

et que les bases des sous espaces propres attachés aux valeurs propres 2 et 4 sont respectivement R\(1\\1\\1\) et R\(1\\-1\\1\)

je n'arrive pas à trouver le vecteur e'_2.
Car pour moi on a u(e'_2)=3e'_1 + 4e'_2
et donc (A')X=3\(1\\-1\\1\) + 4X avec X=\(x\\y\\z\)
Mais du coup j'obtiens un système avec comme équation :

4y=-3+4y ce qui pose un problème....

Si quelqu'un pouvait m'aider!

Posté par
XathrOs
re : Reduction matricielle 27-10-08 à 23:08

hello
après y avoir réfléchis et passer quelque (fichus erreurs de calcul!!!)

le seul point ou tu te trompes :

on (A)X=3e'1+4X

et non A' c'est avec la matrice dans la base de départ que tu calcules e'2
et donc la ton système marche bien!!!

bon go au lit

bon courage
++

Posté par
Shouhai
re : Reduction matricielle 28-10-08 à 13:09

Salut!

En effet ça marche beaucoup mieux avec la matrice A!!!

Merci de d'être fatigué!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !