Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réduction : Recherche d'une base adaptée

Posté par
Skops
22-11-08 à 21:10

Soit g l'endomorphisme de IR^3 de matrice M dans la base canonique de IR^3

4$M=\(\\\begin{array}\\0&1&-1\\1&4&-2\\2&6&-3\\\end{array}\\\)

4$N=\(\\\begin{array}\\1&0&0\\0&0&-1\\0&1&0\\\end{array}\\\)

a) g est il diagonalisable dans IR^3 >> Non

b) Trouver une base D de IR^3 telle que la matrice g dans D soit N

Sans avoir à résoudre un système de 9 équations à 9 inconnues, comment puis-je procéder ?

Merci

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 21:25

Salut !

Donc on veut construire une base B'=(e1,e2,e3) dans laquelle la matrice de g soit N.

Pour e1, on peut déjà prendre le vecteur propre associé à la valeur propre 1 (genre e1=(-1,3,4))

ensuite on voit que f(e2)=e3 et f(e3)=-e2, donc ça arrange un peu les calculs

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 21:45

on trouve un truc sympa, et on peut choisir e2=(1,0,0) e3=(0,1,2)

reste à vérifier que la famille (e1,e2,e3) est bel et bien une base de IR3

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:03

Pourquoi prendre une valeur propre pour e1 ?

Skops

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:04

Vecteur propre pardon

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:04

parce qu'on souhaite f(e1) = 1.e1 ....

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:05

les valeurs de propres de M sont 1 , -i et i

donc il existe un vecteur e1 non nul de IR² tel que f(e1)=1.e1=e1

pour trouver e1, j'ai cherché une base de Ker(M-I3)

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:07

coucou lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:08

salut guigui (déjà salué skops ailleurs ce soir )

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:18

Ensuite, comment trouves tu f(e2)=e3, je vois f(e2)=e2 moi...

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:22

ah ba faut acheter des lunettes

4$M=\(\array{3,c.cccBCCC$&f(e_1)&f(e_2)&f(e_3)\\\hdash~e_1&1&0&0\\e_2&0&0&-1 \\e_3&0&1&0\)

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:34

Je vois toujours f(e2)=-e2 et f(e3)-e3 malgré mes lentilles ^^

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:40

Faut m'expliquer comment tu vois f(e2)=e2

ça voudrait dire que e2 est multiple de e1, donc (e1,e2,e3) ne serait pas une base

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:43

On a pas e2=(0,0,-1) ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:45

non, j'ai pris e2=(1,0,0), tu sors d'où le (0,0,-1) ?

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:52

Bref, comment vois tu que f(e2)=e3 ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:54

en traduisant la matrice N

4$N=\(\array{3,c.cccBCCC$&f(e_1)&f(e_2)&f(e_3)\\\hdash~e_1&1&0&0\\e_2&0&0&-1 \\e_3&0&1&0\)

3$f(e_2)=0e_1+0e_2+1e_3=e_3
 \\ f(e_3)=0e_1-1e_2+0e_3=-e_2

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 22:58

Gros blaireau sur le coup...
Pour e2, je peux choisir n'importe quoi ? (non lié à e1) et trouver e3 ensuite ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 23:05

ba n'importe quoi qui vérifie f(e2)=e3 et f(e3)=-e2 quand même

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 23:15

Après, un système où il y a mieux ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 23:18

Je ne crois pas qu'il y ait mieux

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 22-11-08 à 23:25

Tant pis alors

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 23-11-08 à 11:00

Pour le système, on peut faire mieux que 6 équations à 6 inconnues ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 23-11-08 à 11:51

Je ne crois pas non plus

Mais il n'est pas si méchant que ça, le sytème

Posté par
Skops
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 23-11-08 à 12:05

Si on avait eu aucune relation entre f et les ei (avec i : 1,2,3), on aurait été marron ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Réduction : Recherche d'une base adaptée 23-11-08 à 12:10

Si on te donne la matrice de g dans la nouvelle base, on a forcément une relation entre les vecteurs de la nouvelle base et g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !