Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

réductions des matrices carrés et application

Posté par
zehore
25-10-09 à 16:33

salut tout le monde
aidez moi svp a resoudre cette exrcices

          soit K un corps algébriquement clos, et E UN K-espace vectoriel de dimention finie n. un endomorphisme f de  E un endomorphisme de  E  est dit nilpotent , s'il existe un entier m tel que f^m=0.
1)-montrer que f différent de 0 et nilpotent n'est jamais diagonalisable.
2)-montrer que si toutes les valeurs propres d'un endomorphisme f sont nulles, f est nilpotent.

Posté par
Camélia Correcteur
re : réductions des matrices carrés et application 25-10-09 à 16:36

Bonjour

Cherche les valeurs propres d'un endomorphisme nilpotent!

Posté par
zehore
re : réductions des matrices carrés et application 25-10-09 à 16:54

j ai essayer de le faire mais j'ai pas pu comment trouver ses valeurs propres .

Posté par
Camélia Correcteur
re : réductions des matrices carrés et application 25-10-09 à 16:57

Si \lambda est valeur propre, il existe v NON NUL tel que f(v)=\lambda v. Mais alors, f^m(v)=\lambda^mv=0, donc \lambda=0.

S'il était diagonalisable il aurait que des 0 partout et ce serait l'application nulle.

Posté par
zehore
re : réductions des matrices carrés et application 25-10-09 à 17:13

merci chére camélia et pour la 2 eme question .on a si toute les valeurs propres de f sont nul et on a f(x)=x ce qui implique que f(x)=0 et pour tout entier de  N  f(x)[sup][/sup]m=0 ce qui iplique que f est nilpotent . est ce que c'est vrai ????????

Posté par
Camélia Correcteur
re : réductions des matrices carrés et application 25-10-09 à 17:15

Pas tout à fait... Cette fois il vaut mieux passer par les matrices. Comme on te dit que le corps est algébriquement clos, tu sais que f est triangulable avec les valeurs propres sur la diagonale. Ici, que des 0. Regarde les puissances successives d'une telle matrice!

Posté par
zehore
re : réductions des matrices carrés et application 25-10-09 à 17:29

ok merci je vais essayer de trouver la solution avec les indices que tu m'as donné.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !