Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

regles sur les perpendiculaires par rapport a deux paralleles

Posté par tnanou71 (invité) 19-10-06 à 17:33

bonjour, dans mon devoir, je dois prouver qu'une droite est perpendiculaire par rapport a deux droites paralleles qu'elle coupe, je ne me souviens plus de la tournure de la regle, donc je bloque merci de m'eclairer s'il vous plait

Posté par
_Estelle_
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 19-10-06 à 17:35

Bonjour tnanou71,

Ce que tu dis n'est pas très clair, précise ta question ou bien poste ton énoncé dans son intégralité

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 19-10-06 à 17:52

voila mon probleme  : j'ai un triangle KLMrectangle en l tel que KL=7,5 cm et KM=8,5 calculer LM;
Tracez la hauteur issue de L dans le triangle KLM; elle coupe KM en N :
calculez l'aire de KLM puis calculez LN; donnez le resultat sous forme de fraction irreductible.

tracez le cercle circonscrit au triangle KLN . Ou se trouve le centre Ode ce cercle ,
Justifiez la reponse

Soit R le milieu de KN,
-calculez OR, Donnez le resultat sous forme de fraction irreductible
-Demontrez que les droites OR et KN sont perpendiculaires

C'est a cet endroit que je bloque, je peux demontrer par thales que LN et OR sont paralleles, sachant que la hauteur est automatiquement  paralleles a NL je voudrais prouver que lorsque 2 droites paralleles sont coupees par une perpendiculaire sur la premier parallele alors elle est perpendiculaire a la deuxieme mais je ne saiS pas comment formuler ma reponse

Posté par
_Estelle_
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 19-10-06 à 18:12

Je ne vérifie pas ce que tu dis, mais la propriété pourrait être énoncée comme ceci :

Citation :
Si une droite est perpendiculaire à une deuxième, alors toute droite parallèle à cette dernière est perpendiculaire à la première.


Estelle

Posté par
jacqlouis
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux 19-10-06 à 18:20

    Bonsoir Nanou (et Estelle). Ou encore :

Deux droites perpendiculaires à une troisième, sont parallèles entre elles.  J-L

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 19-10-06 à 18:24

mais si on me demande de demontrer  est ce que ce que j'ai dit plus haut suffit?

Posté par
_Estelle_
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 19-10-06 à 18:30

Bonsoir J-L,

Ta version est plus simple, moins lourde

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 19-10-06 à 18:54

excusez moi maois la suite de mon exo me pose encore probleme voila la suite Placez le pt S sur la demie droite NM passant par S elle coupe LM en T.
calculez MT ;

la je ne vois pas du tout j'essaie de voir comment calculer l'hypothenuse de MST mais je ne vois pas comment faire car je n'a

Posté par
jacqlouis
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux 19-10-06 à 19:31

    Je pense que pour la question précédente, il faut dire que OR est la droite des milieux dans le triangle KNL, donc elle est parallèle à la base NL.  Comme l'angle LNK est droit , ORK est droit également.

Pour la suite, je n'ai pas vu où était le point S :" sur la demi-droite NM passant pa S " ?... Qu'est-ce que cela veut dire ?   J-L

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 09:19

excusez moi je n'ai pas bien formule mon exo voici/
Placez le pt S    sur la demie droite NM tel que MS=2MN.
Tracez la droite perpendiculaire a NM passant par S, elle coupe LM en T.calculez MT

Posté par
jacqlouis
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux 20-10-06 à 10:35

     Bonjour Nanou. Tu as fait un effort, mais cela ne suffit pas !
Je ne vois toujours pas où se trouve le point S: perpendiculaire à NM, d'accord, mais où ?   Il y aura sans doute Thalès à interroger (triangle MLN, deux parallèles...) .
    Pourquoi ne donnes- tu pas l'énoncé complet, cela nous éviterait de poser des questions complémentaires...    J-L

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 10:42

mon enonce est la, le debut de l'exercice est plus haut et je viens de vous donner le reste qui me pose probleme

Posté par
jacqlouis
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux 20-10-06 à 10:55

     Je viens d'avoir une idée . Tu as dit hier : " Placer le point S sur la demi-droite NM ..." ?
    Comme NM , en réalité, n'est PAS une demi-droite, peut-être faut-il comprendre que NS ou MS = un demi de NM , que S est au milieu de NM  ?...

    C'est cela, ou je me trompe ?    J-L

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:10

non je crois que vous vous trompez . je vais vous dire ce ke j'ai fait:
j'ai prolonge la droite KM  vers la gauche j'ai pose le point S a 4 cm de M puisque MS=2MN.

ensuite j'ai trace la perpendiculaire a cette droite, qui passe par le point S , et en prolongeant cette perpendiculaire vers le haut, elle finit par couper le prolongement de la droite LM, et ceci pour former le point T; je dois alors calculer MT, mais la je bloque

Posté par
plumemeteore
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:14

Bonjour Tnanou et JacqLouis
Je crois que NM peut désigner une demi-droite : elle part de N et contient M, par opposition à la demi-droite qui part de N et va vers K
ici K, N, M, S se suivent dans cet ordre sur la même droite
pour calculer MT, il faut appliquer le théorème de Thalès aux triangles MLN et MTS

Posté par
Bourricot
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:28

Il faut respecter les règles de codification des éléments de géométrie :

Une droite doit se codifier avec des ( ) comme la droite (MN) ou la droite (D)

Un segement avec des [ ] comme le segment  [MN]

Une demi-droite avec [ ) ; la demi-droite [MN) est la demi-droite qui "part" de M et qui contient le point N

Posté par
Bourricot
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:33

Quant à être rigoureux autant l'être pour tout

Citation :
R le milieu de KN
ne veut rien dire.

On parle du milieu d'un segment donc on dira R milieu de [KN]

Car KN = longueur du segment [KN]

Toutes ces règles existent pour que tout le monde puisse comprendre la même chose et non pas faire des suppositions sur le sens d'une phrase.

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:37

excusez moi mais je ne vois pas coment je dois faire je ne vois pas comment calculer thales puisque je n'ai pratiquement pas de mesures

Posté par
Bourricot
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:46

Tu as les longueurs  données par l'énoncé  ou calculées !!!

Citation :
un triangle KLM rectangle en L
KL=7,5 cm et KM=8,5 calculer LM;
calculez LN ; donnez le résultat sous forme de fraction irreductible.

Tracez le cercle circonscrit au triangle KLN . Ou se trouve le centre O de ce cercle ,
Justifiez la reponse

Soit R le milieu de [KN]
Calculez OR, Donnez le résultat sous forme de fraction irréductible

Cela ne te suffit pas ?

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 11:49

je n'y comprends plus rien je suis completement lachee dans cette exercice qui me pose probleme depuis plus de 4 heures ce n'est pas faute d'essayer de comprendre

Posté par
jacqlouis
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux 20-10-06 à 12:06

    Allo, Nanou. Pas de panique.

On peut appliquer les égalités de Thales dans les 2 triangles (opposés par le sommet) MLN et MRT.  On aura donc :
    MT / ML = MS / MN = 2    ---->  MT = 2* ML = ...    Et c'est fini !  J-L

Posté par tnanou71 (invité)re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux parallel 20-10-06 à 12:49

j'ai trouve que MT=8

Posté par
jacqlouis
re : regles sur les perpendiculaires par rapport a deux 20-10-06 à 14:06

    Enfin, arrivée au bout ! C'est bien .
La fin n'était pas trop difficile, il fallait seulement voir le théorème de Thalès en " aile de papillon" !...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !