Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relation

Posté par
lyly65412
17-12-08 à 22:25

bonjour
je n'arrive pas une question d'un exercice
an est le nbre de partitions de E ne comportant que des paire pour m=2n tel que  m=card(E)



E=Ai   1 in

on a a1=1 a2=3

à partir de la relation an=(2*n-1) an-1    (le n et le n-1 en latex est normalement en indice

Donner la relation an en fonction de n


merci

Posté par
veleda
re : relation 18-12-08 à 05:39

bonjour,
c'est a_n=(2n-1)a_{n-1} avec  a_1=1 ,a_2=3=(2.2-1)a_1
on en déduit facilementa_n=(2n-1)(2n-3)(2n-5)........(2.3-1)(2.2-1)1  on a le produit de tous les entiers impairs de (2n-1 )à 1 cela peut s'écrire \frac{2n(2n-1)(2n-2)(2n-3)(2n-4).....5.4.3.2.1}{2n(2n-2)(2n-4)(2n-6)........8.4.2}
le numérateur c'est (2n)!
au dénominateur on a le produit de tous les entiers pairs de 2n à 2 ce qui peut s'écrire 2^n.n!
d'où a_n=\frac{(2n)!}{2^n.n!}

Posté par
lyly65412
re : relation 18-12-08 à 12:28

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !