Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relation circulaire ds un ensemble

Posté par
pppa
04-11-09 à 23:51

Bonsoir  à tous

j'ai traité un exercice sur les relations circulaires ; j'aimerais savoir si mes réponses sont correctes, fausses ou perfectibles svp

Préambule : on rappelle qu'une relation circulaire R ds un ensemble E se définit par la proposition :

(a;b;c) E3 :
[(aRb) et (bRc)] (cRa)

1 : une relation d'ordre peut-elle être circulaire ?
Si R est une relation d'ordre, alors on a :
[(aRb) et (bRc)] (aRc)  (1)
Pr que R soit circulaire, ifis que l'on ait :
[(aRb) et (bRc)] (cRa)   (2)
dc il faut avoir simltanément aRc et cRa (3)
R étant une relation d'ordre, R est antisymétrique, et de (3) il résulte que c = a
ce qui signifie que (1) s'écrit alors :
[(aRb) et (bRc)] (aRa) (4)
R étant une relation d'ordre, R est antisymétrique, et de  l'antécédent de (4) il résulte que b = a
Ma conclusion : R, relation d'ordre, ne peut être circulaire que ssi :
(a;b;c) E3 : a = b =c, i.e. E ne comprend(rait) qu'un seul élément

2 : montrer qu'une relation d'équivalence est tjs circulaire :
Soit R cette relation d'équivalence
réflexivité : a , on a :
[(aRa) et (aRa)] (aRa)

symétrie :
(a;b;c) E3 , R  étant symétrique, on a :
aRb   bRa  et  bRc cRb
Dc (aRb) et (bRc)   (bRa) et (cRb)
                   (cRb) et (bRa)
                     (cRa), R étant une relation d'équivalence, elle est transitive, et la circularité de la relation est vérifiée.

[u]transitivité [/u]:
R étant transitive, on a : [(aRb) et (bRc)] (aRc)
                                             (cRa) , R étant symétrique, et la circularité de la relation est vérifiée.

3 : une relation circulaire et transitive est-elle nécessairement réflexive ?
R est circulaire, dc on a : [(aRb) et (bRc)] (cRa)  (5)
R est transitive, dc on a : [(aRb) et (bRc)] (aRc)  (6)

de(5) et (6) pr autant on ne peut pas déduire aRa et bRb et cRc
Dc ma réponse est NON

4 : une relation circulaire peut elle être antisymétrique ?R étant circulaire, on a : [(aRb)] et (bRa)] (aRa), ce qui ne permet pas d'en déduire a = b
Dc ma réponse est NON

5 : Une relation d'ordre strict peut elle être circulaire ?R est antisymétrique, dc [(aRb) et (bRa)] (a  = b ) (7)
Si R est circulaire, (7) s'écrirait : [(aRb) et (bRa)] (aRa ), ce qui est contradictoire avec l'antiréflexivité d'une relation d'ordre strict
Dc ma réponse est encore NON

Merci par avance à celles/ceux qui prendront la peine de lire mes réponses et de les commenter
                  

Posté par
verdurin
re : relation circulaire ds un ensemble 05-11-09 à 11:29

Bonjour,
1. Je suis d'accord avec ta démonstration, mais pas avec la conclusion.
Ce que tu démontre c'est que R est la relation d'égalité, qui est bien une relation d'ordre (pas très intéressante il est vrai)

3. Je suis d'accord avec ta conclusion, mais pas avec la démonstration.
Il est sans doute plus simple de donner un exemple de relation circulaire et transitive mis non réflexive.
La relation vide convient.

4. On ne demande pas si une relation circulaire est forcément antisymétrique (ce qui est faux), mais si il existe des relations circulaires et antisymétrique. On a un exemple en 1.

5. La relation vide est une relation d'ordre strict et elle est circulaire.

Ps
La relation vide est définie par xRy est faux quelques soient x et y dans E. Elle est circulaire, transitive, symétrique et antisymétrique car <<faux implique "n'importe quoi">> est toujours vrai.
Bien sur elle est irréflexive.

Posté par
pppa
re : relation circulaire ds un ensemble 05-11-09 à 18:16

Bonjour Verdurin

merci pr tes réponses ; j'apoorte dc qqs corrections aux miennes et j'aurais besoin stp de qqs précisions.

1 : on va montrer qu'une relation d'ordre peut - ss certaines conditions - être circulaire :
Soit R une relation d'ordre t.q. :
[(aRb) et (bRa)] (1)

(1) a = b du fait de l'antisymétrie de R
(1) a R a du fait de la transitivité de R, et du conséquent de  cette implication, on voit qu'on est en présence d'une relation circulaire. Ce conséquent met aussi en évidence que R est réflexive sur a, ce qui est compatible avec le fait que R  est une relation d'ordre.

2 : il semble que la démonstration convienne

4 : on a vu en 1 qu'une relation d'ordre pouvait - ss certaines conditions - être circulaire ; or une relation d'ordre est par définition (ou par "structure") antisymétrique.
Conclusion : une relation circulaire, lorsqu'elle est aussi une relation d'ordre, est antisymétrique.

3 et 5 me posent pb. (j'ai du mal avec le vide que tu prends comme exemple)

3 : tu m'as dit que tu étais d'accord avec ma 1ère conclusion, et maintenant c'est moi qui ne suis plus d'accord avec.
Je dirais (mais dis-moi stp où je me trompe) que pr qu'une relation R soit simultanémentcirculaire et transitive (parce que c'est bien le début de l'énoncé), il faut (nécessairement ?) que l'on ait :
[(aRb) et (bRa)] (aRa), qui pour moi serait la seule forme propositionnelle vérifiant simultanément la circularité et la transitivité. et le conséquent de cette ilmplication entraîne nécessairement la réflexivité :?

5 : est-ce que tu peux détailler stp? Pr la transitivité c'est d'accord, mais pr l'antisymétrie de la relation vide, si je te suis bien, on pose :
xRy est faux et yRx est faux, soit dit littéralement, on a pas xRy, on a pas yRx ?
Est-ce que pr autant on peut en déduire, (est ce que cela implique, pr rester "collé" à la définition de l'antisymétrie) que x = y ? Si c'est ça, j'ai du mal à le comprendre.

Citation :
Bien sur elle est irréflexive
OK.

Dc je te remercie bcp par avance du tps que tu prendras pr me relire et me faire part  de tes commentaires et de tes explications.

Posté par
verdurin
re : relation circulaire ds un ensemble 05-11-09 à 19:46

Pour la question 3 :
Ton implication est juste : si R est simultanément circulaire et transitive  on a bien [(aRb) et (bRa)]  (aRa)
Mais il est possible que [(aRb) et (bRa)] soit faux quelques soient a et b dans E. Dans ce cas aRa peutdans E être faux pour tout a dans E alors que l'implication est vraie.
La suite un peu plus tard.

Posté par
verdurin
re : relation circulaire ds un ensemble 05-11-09 à 21:14

Quelques pb dans ma réponse précédente.
je la corrige :
Pour la question 3 :
Ton implication est juste : si R est simultanément circulaire et transitive  on a bien [(aRb) et (bRa)]  (aRa)
Mais il est possible que [(aRb) et (bRa)] soit faux quelques soient a et b dans E. Dans ce cas aRa peut être faux pour tout a dans E alors que l'implication est vraie.


pour la question 5 (et la 3):
Il faut comprendre le sens du symbole ""
par exemple trois implication vraies :
(1=0)(tout nombre pair est premier)
(1=0)(2 est premier)
(1=1)(2 est premier)
De façon générale quand la proposition A est fausse,la proposition AB est vraie quelque soit la proposition B.
Pour la relation vide on a xRy faux quelque soit x et y dans E, donc (xRy et yRx) est une proposition fausse : elle implique bien (x=y), elle implique aussi (xy) d'ailleurs.

C'est dans ce sens que l'on peut dire qu'une relation d'ordre strict est antisymétrique :
par exemple dans (x>y et x<y)(x=y) car (x>y et x<y) est faux.

Posté par
pppa
re : relation circulaire ds un ensemble 05-11-09 à 23:00

Merci Verdurin

Sur les valeurs de vérité d'une implication selon les valeurs de vérité de l'antécédent et du conséquent, ça pas de pb, je l'ai bien "intégré" sur la base d"exemples similaires à ceux que tu as mis ds ton message

Il faut juste que je réfléchisse au cas de la relation vide - pas encore évident pr moi en ce qui concerne l'antisymétrie - et à une réponse  à la Q5 de relation d'ordre strict circulaire que je comprenne ; je vais faire des "tests" sur des relations d'ordre strict que je connais ( < pr commencer)

Si vraiment je comprends pas ou n'y arrive pas, je me permettrai de revenir sur le topic

merci pr ton aide

à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !