Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

relation d'équivalence

Posté par
tazia
13-06-09 à 17:49

Bonjour!
On définit sur le sous espace vectoriel réel HMat(n,)de toutes les matrices "hermites" la relation d'équivalence suivante:

G'~ G <=> G'=S^tG\bar{S} pour un SGL(n,).

Je dois montrer qu'il existe exactement (n+1)(n+2)/2 classes d'équivalence.

Voici ce que j'ai commencé:
pour n=2 on tombe sur 6 classes, dans ce cas on a donc 6 matrices qui sont les suivantes:

00
00

10
01

-1  0
0 -1

0 0
0 1

0  0
0 -1

1  0
0 -1

J'ai fait la même pour n=3 et n=4 pour essayer de trouver un rapport , j'ai essayé de compter les n_0,n_1 et n_(-1) mais je ne suis pas arrivée loin. Sinon on constate aussi qu'il y a toujours trois matrices avec n fois le même chiffre sur la diagonale. En gros je tombe pas sur la formule demandée j'espère que vous pouvez m'aider!

Merci d'avance!

Posté par
perroquet
re : relation d'équivalence 14-06-09 à 11:59

Bonjour, tazia

Tu comptes le nombre de classes d'équivalence où il y a exactement k zéros sur la diagonale. Ce nombre est égal à n-k+1  (exactement n-k chiffres 1 (et donc aucun chiffre -1), exactement n-k-1 chiffres 1 (et donc 1 chiffre -1) ..., aucun chiffre 1 (et donc n-k chiffres -1)).
Il y aura donc    1+2+...+(n+1) classes d'équivalence ...

Posté par
tazia
re : relation d'équivalence 14-06-09 à 16:06

Je n'arrive pas à comprendre à quoi correspond le "k"

Posté par
tazia
re : relation d'équivalence 14-06-09 à 16:23

En fait si c'est bon j'ai compris le système mais comment fais tu pour déduire 1+2+...+(n+1) ?

Posté par
perroquet
re : relation d'équivalence 14-06-09 à 16:45

Le nombre de classes d'équivalence est égal à la somme du nombre des classes d'équivalence comportant k zéros sur la diagonale, pour k valant de 0 à n.
Il vaut donc   3$ \sum_{k=0}^n (n-k+1)

Posté par
tazia
re : relation d'équivalence 14-06-09 à 16:46

oui je viens de faire la remarque pour n=3 on a 4(n-k+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !