Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

relation d'équivalence!

Posté par
sousi
25-10-09 à 19:09

salut!
soit la relation définit par:
(a,b)R(a',b')ab'=a'b
Montrer que R est une relation d'équivalence?

merci d'avance pour m'aidez!

Posté par
bill159
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 19:12

Bonsoir,

regarde ce post, je me suis moi aussi cassé la tête mais j'ai enfin compris ^^

Ensembles et Application regarde plus bas...

Posté par
bill159
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 19:12

il y a 3 choses a prouver.
1) Reflexivite.
2) Symétrie
3) Transitivité.

Posté par
Shn
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 19:47

Si l'on quotiente N par cette relation, on a Z il me semble.

Posté par
Ulusse
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 20:13

Non. Si on quotiente ZxZ* on obtient Q

Posté par
bill159
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 20:25

ça veut dire quoi cette phrase; Non. Si on quotiente ZxZ* on obtient Q


quotiente... :s

Posté par
Shn
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 20:47

Ha oui me suis tromper, c'est a+b'=a'+b qui donne Z, désolé

En fait cette relation d'équivalence est trés classique, tout simplement car avec cette relation d'équivalence on construit Q (l'ensemble des rationnels) à partir de Z.

Mais on ne voit que plus tard comment on construit de tel ensemble.

Pour la question de sousi, comme l'a dit bill159 il faut faut montrer les 3 propriétés:p

Si tu ne sais pas ce que ce sont ces propriétés, sur wikipédia ils doivent donner la reponse ou demande

Posté par
bill159
re : relation d'équivalence! 25-10-09 à 20:58

ces trois propriétés:

relation d'équivalence:

réflexive:

pour tout x appartenant à A, x \sim x

transitive:

\left( {x \sim y} \right) \wedge \left( {y \sim z} \right) \Rightarrow \left( {x \sim z} \right)

et enfin symétrique:

\left( {x \sim y} \right) \Rightarrow \left( {y \sim x} \right)

tu dois prouver ces trois choses...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !