Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

relation d'ordre

Posté par
freddou06
10-01-09 à 19:13

salut!
Jhesite ici je nest pas la correction...
on considere l'ensemble E des 20 premiers entiers non nuls muni de la relation de divisibilité..
E = {1,2,3,...,19,20}

soit A la partie de E reduite a A = {2,5,10,20}
question 1) Quels sont les majorants et les minorants de A dans l'ensemble E?
Pour les majorant on trouve seulement 20
pour les minorant on trouve 1,2,3,5,7,11,13,17,19

2)A admet til dans E un ou plusieurs plus grands ou plus petits element, un maximum, un minimum?

il y a un plus grands element dans A (20) et 2 plus petits elements dans A (2,5)
donc il y a un maximum = 20 mais il n'y a pas de minimum...

3)A admet t'il des bornes sup dans E?
les bornes recherché sont 20 et 1

merci de me donner votre avis sur mes reponses

Posté par
Nightmare
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:15

Bonsoir,

Je ne crois pas que 2 minore 5 par exemple, ni 3, ni 7, ni 11, ni 13, ni 17 et ni 19 ...

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:16

oui je vien de voir mon erreur en fait il n'y a que 1 comme minorant..

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:18

le reste est correct?

Posté par
Nightmare
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:18

Voila

2) Il me semble que lorsqu'on a existence d'un plus grand ou d'un plus petit élément, il y a unicité donc la question n'a pas de sens.

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:20

ben jarrive pas avoir si ici 2 est plus grand que 5...(en utilisant la divisibilité)
ne sont til pas au mm niveau? (sur le diagramme de Hasse ils sont sur la mm ligne..)

Posté par
Nightmare
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:22

Si 2 est plus grand que 5, cela veut dire que 5 divise 2...

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:25

ici 2 ne divise pas 5 et 5 ne divise pas 2... donc qui est le plus grand ?!

Posté par
Nightmare
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:25

Aucun, la relation d'ordre n'est pas totale.

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:27

ok donc je dis qu'il y a aucun plus petits elements dans A?

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:52

en fait je viens de chercher quelques definitions et la question 2 aurait ete plus correct si on avait demandé A admet il un ou plusieurs element minimal

la reponse serait alors 2 element minimaux qui sont 2 et 5 ..

correct?

Posté par
carpediem
relation d'ordre 10-01-09 à 19:57

salut

tout à fait
A admet 2 éléments minimaux dans le sens où quand tu les compares avec ceux avec lesquels tu peux les comparer alors ce sont les plus petits mais ce ne sont pas des plus petits éléments puisque tu ne peux pas les comparer avec tous !!

Posté par
freddou06
re : relation d'ordre 10-01-09 à 19:59

héhé ok merci a vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !