Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relation d'ordre

Posté par
bill159
22-11-09 à 13:56

Bonjour,

Peut-on me donner une exemple d'ordre au sens large, histoire d'assimiler cette notion?

Merci d'avance

Posté par
esta-fette
re : Relation d'ordre 22-11-09 à 14:01

bonjour:

exemple 1: inférieur ou égal dans R.
exemple 2: est un diviseur de:  dans N*
exemple 3:  si f est une bijection de R dans R, la relation x R y <=> f(x)<= f(y)
exemple 4 : dans C : x R y <=> partie réelle de x <= partie réelle de y et partie imaginaire de x <= partie imaginaire de y

Posté par
bill159
re : Relation d'ordre 22-11-09 à 14:17

j'ai pas bien saisi l'exemple 3

Posté par
bill159
re : Relation d'ordre 22-11-09 à 14:22

R est une relation d'ordre si elle est réflexive antisymétrique et transitive

que veut dire anti symétrique?

merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Relation d'ordre 22-11-09 à 14:43

Bonjour.

Ca n'est pas dans ton cours ?

Une relation R sur E est antisymétrique si pour tout (x,y) \in E^2, x R y et y R x entraine x = y.

Posté par
esta-fette
re : Relation d'ordre 22-11-09 à 14:47



antisymètrique:

si a R b et b R a alors a = b.........

c'est la propriété essentielle, la plus difficile à prouver...

reprenons l'exemple 3:

Citation :
réflexivité:
x R x pour tout x   : on a x R x <=> f(x) <= f(x) , c'est trivial.


Citation :
transitivité:
si x R y et y R z alors x R z

dans cet exemple: cela équivaut à:
f(x) <= f(y) et f(y) <=f(z), on a donc f(x)<=f(z)

Citation :

antisymétrie:
si x r y et y R x alors x=y
dans l'exemple 3:
f(x) <= f(y) et f(y) <= f(x) alors f(x)=f(y) et comme f est bijective alors x=y


dans l'exemple 3, on peut remplacer bijective par injective.

Posté par
bill159
re : Relation d'ordre 22-11-09 à 14:51

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !