Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation d'ordre

Posté par
Mathonda
24-11-09 à 21:54

Bonjour ^^

J'ai un petit soucis pour cet exercice ,pouvez-vous m'aider ?


Soit R la relation binaire définie sur IN² par :

((x,y)R(x',y')<=> xx' et yy')

1.Montrer que R est une relation d'odre.Cet ordre est-il total ?

*réflexivité

On a bien xx et yy'

*transitivité

on veut montrer que pour (x,y,z) et (x',y',z') E (IN²)3...là j'ai un souci je n'arrive pas à exprimer ce que l'on veut montrer ...

*Antisymétrie

je crois que utiliser l'antisymétrie de ne suffira pas

2.On pose A={(1,1);(2,3);(2,4);(4,5);(5,2))

et B={(2,1),(1,3),(5,2),(1,5),(5,6)}

a)Décrire l'ensemble des majorants et des minorants de A et B

...Pouvez-vous me dire comment on s'y prend ?

b)Déterminer ,s'ils existent,les plus grand et petits éléments de A et B

...

Je vous remrcie infiniment pour vos explications .

Posté par
esta-fette
re : Relation d'ordre 24-11-09 à 22:07

bonsoir

Citation :


*Antisymétrie

je crois que utiliser l'antisymétrie de ne suffira pas


si (x,y) << (x',y') et (x',y')<<(x,y)

alors x<<x' et x'<<x donc x=x'  et x<<y' et y'<<y donc y=y'


Citation :
2.On pose A={(1,1);(2,3);(2,4);(4,5);(5,2))

et B={(2,1),(1,3),(5,2),(1,5),(5,6)}

a)Décrire l'ensemble des majorants et des minorants de A et B


un majorant (x,y) est supérieur à tous les éléments de A
donc x >>  à tous les x
et y >> à tous les y

le plus petit majorant de A est : (5;6)   (xmax,ymax)




Citation :
b)Déterminer ,s'ils existent,les plus grand et petits éléments de A et B


A n'a pas de plus grand élément
B en possède un

Posté par
veleda
re : Relation d'ordre 24-11-09 à 22:14

bonsoir,
pour la transitivité:
tu dois montrer que
((x,y)R(x',y')et(x',y')R(x",y"))=>(x,y)R(x",y")

Posté par
Mathonda
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 19:16

bonjour

Merci esta-fette et veleda.

2a.)

de l'a même manière que pour A on a

un majorant (x',y') de B est plus grand que tous les éléments de B

B n'a pas de plus petits majorants

Pour les minorants en revanche ,il n'y en a pas non plus .

OK ?

b)je n'arrive pas ceci dit à justifier que B possède un plus grand élément , quel théorème utiliser ?
surtout que B n'a pas de majorants ...

Posté par
esta-fette
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 20:10

Bonsoir....

Citation :

(x;y)<<(x',y') signifie que x<<x' et y <<y'


2.On pose A={(1,1);(2,3);(2,4);(4,5);(5,2))

et B={(2,1),(1,3),(5,2),(1,5),(5,6)}

a)Décrire l'ensemble des majorants et des minorants de A et B


un majorant de A est majorant de chacun des éléments de A.
soit un majorant (u,v) de A

1. (1,1) <<(u,v) donc 1<<u et 1 <<v
2. (2;3) << (u,v) donc ....
......
5. (5,2) << (u;v) donc 5 <<u et 2 <<v

on a donc u >> 5 et v>>5
et en plus (5,5) est un majorant de A (c'est facile à vérifier)..

conclusion: (5;5) est le plus petit majorant de A; c'est la borne supérieure de A.....

est-ce clair ?
Il n'y a pas de théorème général....

La borne inférieure de A est (1;1)


pour B , la borne inférieure est (1;1); le plus grand élèment est (5;6)

Posté par
Mathonda
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 20:20

pourquoi la borne inférieur de B est (1,1) ?

Posté par
esta-fette
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 20:37

Tous les éléments de B
ont une abscisse supérieure ou égale à 1
et une ordonnée supérieure ou égale à 1

Posté par
Mathonda
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 20:44

ok c'est bon .

oh est le truc que je n'arrive jamais à déterminer ,l'ordre est-il total ?

Posté par
Mathonda
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 20:44

dois-je prendre un exemple ?

Posté par
esta-fette
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 21:03

l'ordre est partiel....


on ne peut pas comparer (3;2) et (1;4).....

en fait il existe une sorte de PGCD:   (1;2)        et de PPCM   (3;4)....

Posté par
Mathonda
re : Relation d'ordre 25-11-09 à 21:07

Merci beaucoup,j'ai compris

bonne soirée ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !