Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N)

Posté par
pauppau
06-12-09 à 21:15

Bonsoir à tous,

Je prépare cette année le capes, et je suis en train de préparer la leçon (pas très agréable) sur l'aximatique de N et la construction de Z

Je cherche désespérement à montrer que si c0 acbc => ab. (avec a,b,c)

J'ai tenté de le faire par récurrence.
Pour l'initialisation, je n'ai pas de problème, par contre après ça bloque.

Sachant que j'ai définit N par l'axiomatique ordinale, ma multiplication est définie par récurrence : n0=0 et a.b'=a.b + a où b' désigne le successeur de b..

Par contre j'ai su montrer le cas de l'égalité cad :si c0 ac=bc => a=b. (avec a,b,c)

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider..

Posté par
esta-fette
re : relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N) 06-12-09 à 21:34

bonjour....


c différent de 0
a b

on peut prendre comme récurrence le degré de succession....

en gros    (a successeur de successeur de ... de b)

1. initialisation:

a= b forcement ac=bc.

2. hérédité
si les successeurs i de b strictement inférieurs ou égaux à k vérifient i c   b.c
alors k' c = kc + c bc

Posté par
pauppau
re : relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N) 06-12-09 à 21:44

merci beaucoup pour cette réponse mais dans ce sens là j'avais su le montrer.. par contre je n'arrive pas à montrer que acbc => ab si c0

Posté par
esta-fette
re : relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N) 06-12-09 à 21:50

la contraposée....

si bc < ac on a nécessairement b < a....
c'est une conséquence de ce qui vient d'être montré....

il reste le cas où bc = ac à étudier.

Posté par
pauppau
re : relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N) 06-12-09 à 21:55

ah oui c'est une bonne idée d'utiliser la contraposée !
Merci beaucoup

Posté par
pauppau
re : relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N) 06-12-09 à 22:00

Par contre par rapport au c0 ce n'est pas gênant ??

Est-ce que c'est juste si je dis pour tout c E N on a ab =>acbc
Donc c'est en particulier vrai pour tout c0
Donc si c0 on a ab =>acbc
La contraposée nous donne :
si c0, ac<bc=>a<b

C'est correct ??

Posté par
esta-fette
re : relation d'ordre avec multiplication.. (construction de N) 07-12-09 à 08:45

bonjour:

Dans l'ensemble des triplets (a;b;c) tels que c différent de 0

on a la propriété:

a b ac bc

la contraposée se dit:

Dans l'ensemble des triplets (a;b;c) tels que c différent de 0

on a la propriété:

ac < bc a < b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !