Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relation d'ordre - couple

Posté par
Jaishna
12-10-08 à 11:05

bonjours est ce que quelqu'un pourrait m'aider!! je n'ai jamais fait le maths en frabçais et c'est dur de le comprendre!!
j'arrive pas à faire ce numéro!!

on considère la relation = dans N* x N* par
(a,b) = (c,d) <=> ad=cb
1. Montrer que = est une relation d'équivalence sur N* X N*

2. Décrire la classe (1,2). Donner une interpretation géométrique de cette relation d'équivalence. on pourra représenter le couple (a,b) par un vecteur du plan R².

3.On note complément de (a,b)la classe (a,b) . on pose
complément (a,b) x complément (c,d) = complément (ac,bd)
montrer que cette égalité est bien définie

4. soit Q*+ l'ensemble des rationnels positifs non nuls. soit O l'application de N* X N* dans Q*+ qui a la classe de (a,b) associe la fraction a/b . montrer que 0 est bien définie

5. montrer que O EST BIJECTIVE

6. montrer que O complément (a,b) * complément (c,d) =  O (complément (a,b)) O (complément (c,d))

merci

Posté par
apaugam
re : relation d'ordre - couple 12-10-08 à 11:26

pour 1
Il suffit de montrer que
ta relation est reflexive
(a,b)est-il égal à(a,b) avec la definition donnée de =
symetrique
si (a,b) = (c,d) a-t-on (c,d)=(a,b) avec la definition donnée de =
ETC ....

Posté par
Jaishna
re : relation d'ordre - couple 12-10-08 à 11:56

je ne comprends pas comment l'ecrire en maths!!

Posté par
apaugam
re : relation d'ordre - couple 12-10-08 à 20:04

par exemple si (a,b) = (c,d) a-t-on (c,d)=(a,b) s'écrit
si ad=cb a-t-on cb=ad

Posté par
Jaishna
re : relation d'ordre - couple 12-10-08 à 20:32

a oui je compren maintenant... merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !