Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation d'ordre - droite achevée R

Posté par
AbercrombieFitch
01-11-09 à 15:34

Bonjour tout le monde

J'étudie en ce moment les relations d'ordre.
Après avoir étudié la relation d'ordre naturelle de N sans problème, je vois celle de R, et là commencent les questions.

On me dit que la droite achevée \bar{\mathbb{R}} est définie par l'ensemble \mathbb{R}\bigcup(- \infty, \infty)- \infty et \infty sont des symboles régis par trois lois de prolongement (ordre, addition et multiplication).

Je ne comprends pas \mathbb{R}\bigcup(- \infty, \infty).
Le corps des réels comprend déjà ces deux symboles (pour ne pas dire "valeurs" ou "extrémités"), alors pourquoi désigner la droite achevée par une union de la sorte ?

Je vous remercie pour vos explications !

Bonne fin de journée !

A & F

Posté par
AbercrombieFitch
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 16:23

Une idée de justif' ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 16:26

Bonjour

Citation :
Le corps des réels comprend déjà ces deux symboles


Ceci est faux! le corps des réels comprend... les nombres réels!

Justement la définition que tu as là de la droite achevée "justifie" l'utilisation des symboles eb question. Remarque que dans la droite achevée tu as le droit d'écrire [1,+\infty] alors que [1,\infty[ est exactement la chose que tu notes depuis toujoue=rs comme ça!

Posté par
AbercrombieFitch
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 16:29

Ah d'accord !

"dans la droite achevée tu as le droit d'écrire [1,+\infty[ alors que [1,\infty[ est exactement la chose que tu notes depuis toujours comme ça!"

Donc peut-on écrire indifféremment  [1,+\infty[ et [1,\infty[ ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 16:44

Ce n'est pas sur le + que se joue ce que j'ai dit mais sur ] ou [...(mais il vaut mieux mettre le +.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 16:54

Ah pardon, je n'avais pas fait attention à ton intervalle fermé et l'autre semi ouvert sur la droite !

Qu'est-ce que différencie, pratiquement, le corps des réels et la droite achevée R ? Ce sont les deux éléments + et - infini ?

Merci de tes réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 17:12

Oui, bien sur, il y a deux éléments en plus!

Posté par
AbercrombieFitch
re : Relation d'ordre - droite achevée R 01-11-09 à 17:27

Ok super !

Merci beaucoup Camélia !

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !