Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relation d'ordre totale

Posté par
missclimb
31-10-09 à 18:47

bonjour,
je ne comprend pas la définition d'une relation d'ordre totale ... il faut que xRy ou yRx donc que x et y soient comparables ... auriez vous un contre exemple d'une relation d'ordre qui n'est pas totale car je ne voit rien qui n'est pas comparable.
merci

Posté par
critou
re : relation d'ordre totale 31-10-09 à 18:50

Bonjour,

Très facile : sur l'ensemble des fonctions continues de R dans R, on pose :
f≤g ssi pour tout x, f(x)≤g(x).
Alors f(x)=x et g(x)=-x, par exemple, ne sont pas comparables (aucune des deux courbes n'est toujours en-dessous de l'autre).

Posté par
1 Schumi 1
re : relation d'ordre totale 31-10-09 à 18:50

Salut

Pour E un ensemble, montre que P(E) est ordonné pour l'inclusion. Mais cet ordre n'est en général pas totale.

Posté par
critou
re : relation d'ordre totale 31-10-09 à 18:53

Sinon tu peux prendre l'ensemble E={a, b, c} et définir la relation d'ordre partiel ≤ par :
a≤a, b≤b, c≤c, a≤b, a≤c ... et c'est tout. C'est bien réflexif et transitif, mais b et c ne sont pas comparables.

Posté par
critou
re : relation d'ordre totale 31-10-09 à 19:03

Ou sur Z, la relation de divisibilité |. 3 et 5, par exemple, sont non comparables (aucun des deux ne divise l'autre).
Bref ce ne sont pas les exemples qui manquent .

Bonsoir 1 Schumi 1 .

Posté par
1 Schumi 1
re : relation d'ordre totale 31-10-09 à 19:19

yo critou

Pour être très violent, tu prends l'ensemble non vide que tu veux et tu le munis de la relation d'égalité.

Posté par
rogerd
relation d'ordre total 31-10-09 à 19:25

Un exemple tiré de la géographie

La relation "est en amont de" est une relation d'ordre dans l'ensemble des villes du bassin de la Loire mais cet ordre n'est pas total.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !