Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relation des triangles

Posté par dodo (invité) 26-09-07 à 17:49

bonjour j'ai deux problèmes a résoudre que je n'arrive pas a faire est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait?

problème 1.
Soit un triangle isocèle ABC, de base BC. Soit H le pied de la hauteur issue de A et (C) le cercle inscrit au triangle. Sachant que le rayon R du cercle inscrit est 6 cm et que AH = 22 cm.
Calculer les dimentions du triangle.

problème 2.
On considère un triangle rectangle ABC, rectangle en A, tel que AB = 4 cm et AC = 5cm. Calculer le rayon inscrit, le rayon du cercle circonscrit. Soit B' le symétrique de A par rapport a B. La droite B'C coupe le cerlce circonscrit au point D. Calculer les longueurs B'C et B'D.

Posté par
shadowmiko
re : relation des triangles 26-09-07 à 17:52

Bonjour!

Utilise Thalès et les théorèmes des milieux

Posté par dodo (invité)relation des triangles 26-09-07 à 18:22

bonjour shadowmiko j'ai essaye mais je ni arrive pas pourrais tu m'aide un peut plus

Posté par
shadowmiko
re : relation des triangles 26-09-07 à 18:24

Citation :
problème 1.
Soit un triangle isocèle ABC, de base BC. Soit H le pied de la hauteur issue de A et (C) le cercle inscrit au triangle. Sachant que le rayon R du cercle inscrit est 6 cm et que AH = 22 cm.
Calculer les dimentions du triangle.
Là, tu peux utiliser la formule de l'aire qui te permettra de trouver la longueur de la base

Posté par
shadowmiko
re : relation des triangles 26-09-07 à 18:26

Citation :
problème 2.
On considère un triangle rectangle ABC, rectangle en A, tel que AB = 4 cm et AC = 5cm. Calculer le rayon inscrit
Calcule la hauteur
Citation :
le rayon du cercle circonscrit
dans un triangle rectangle, le centre du cercle circonscrit se trouve au milieu de l'hypoténuse

Posté par
shadowmiko
re : relation des triangles 26-09-07 à 18:28

Citation :
Soit B' le symétrique de A par rapport a B. La droite B'C coupe le cerlce circonscrit au point D. Calculer les longueurs B'C et B'D.
posté le 26
Que dire de (BD) et de (AC)? Là tu as Thalès et le théo des milieux
Pour B'C, tu as un triangle rectangle donc utilise Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !